Top.Mail.Ru

Полный комплект

 5250

Полный комплект
Активное консультирование позволяет достичь двух целей: увеличить сумму чека и получить лояльного покупателя. Рассмотрим на примерах, как использовать этот инструмент к обоюдной выгоде.

Консультации условно можно разделить на два типа:
•    простые, когда все сводится к очевидной рекомендации, дополняющей основной запрос
•    нетривиальные, при которых недостаточно просто предложить еще один препарат, – требуются сопутствующие пояснения.

Цель – обеспечить покупателя позициями аптечного ассортимента, максимально отвечающими его запросам, и предоставить необходимую информацию об их рациональном применении.

Допустим, человек приобретает антибиотики, которые используются для лечения инфекций нижних дыхательных путей (Авелокс®, Амоксиклав®, Аугментин® и др.). Зная, что прием таких ЛС сопряжен с риском развития дисбиоза кишечника,  целесообразно порекомендовать средства, нормализующие микрофлору. Это простой пример.

Рассмотрим ситуацию посложнее – покупка ЛС для лечения аллергических заболеваний кожи или аллергодерматозов (атопический, аллергический контактный дерматит и др.). Как правило, в запросах фигурируют системные антигистаминные средства (Эриус, Кларитин и др.). Но для достижения выраженного лечебного эффекта и улучшения состояния кожи требуются и другие препараты – топические глюкокортикостероиды (ГКС) и эмоленты. И если первые часто назначаются врачом, то о средствах для восстановления поврежденной кожи нередко забывают. Кроме того, существует и ряд важных нюансов, связанных с их применением. Об этих тонкостях покупатель может даже не подозревать, а ведь от них во многом зависят результаты лечения. Остановимся подробнее на этом примере, разобрав моменты, которые должны быть освещены в рамках консультации.
     
Топические ГКС

Современные представители этой группы ЛС используются для проведения активной терапии обострений аллергодерматозов. В большинстве случаев они переносятся хорошо при соблюдении инструкции и рекомендаций врача. В качестве варианта можно назвать, например, Адвантан® (метилпреднизолона ацепонат). Он не содержит хлор и фтор, поэтому безопаснее средств предыдущих поколений, быстро проникает в очаг поражения, где превращается в активный метаболит – метилпреднизолона пропионат1. Такая трансформация происходит исключительно в месте нанесения, поэтому препарат отличается оптимальным соотношением эффективность/безопасность.

Адвантан® наносят всего 1 раз в сутки, что делает лечение проще и дешевле, а заметный терапевтический эффект развивается уже к 3-му дню применения2. Допустимая длительность использования у взрослых – до 12 недель, у детей старше 4 месяцев – до 4 недель3.

Итак, топические ГКС позволяют устранить зуд, воспаление, отек, боль, покраснения и раздражения на коже, доставляющие столько страданий при аллергодерматозах.

Эмоленты

Даже после смягчения симптомов сохраняется высокая вероятность продолжения обострения или развития рецидива: достаточно немного переохладить или намочить пораженные участки, и все начинается заново. Поврежденная в результате воспаления кожа очень чувствительна и уязвима, поэтому нуждается в дополнительном увлажнении, восстановлении и защите. Для этой цели лучшим образом подходят эмульсии типа «масло в воде». Их необходимо использовать не только при лечении обострений совместно с топическими ГКС, но и в периоды ремиссий для увеличения их длительности (см. схему). Например, Бепантен® Крем дает выраженный увлажняющий и восстанавливающий эффекты при уходе за кожей, склонной к дерматитам различного происхождения4. Препарат содержит декспантенол (провитамин B5), в нем отсутствуют ароматизаторы, красители и консерванты4,5. В клетках кожи декспантенол, обладающий доказанными регенерирующими свойствами6, превращается в пантотеновую кислоту, которая играет важную роль в заживлении4. Бепантен® Крем позволяет предупреждать обострения и уменьшать потребность в средствах активной терапии5.

Итак, использование комбинации «топический ГКС + эмолент» в лечении обострений аллергических заболеваний кожи сокращает их длительность, а постоянное использование эмульсии типа «масло в воде» при ремиссиях делает их более продолжительными.

Схема «Лечение и поддержание ремиссии аллергических заболеваний кожи» (в отдельном файле)

Оптимальная форма

Вернемся к особенностям течения аллергодерматозов и применения топических ГКС. Вне зависимости от симптомов средство должно хорошо впитываться в кожу. Этот параметр зависит от количества воды в препарате: так, формы с ее высоким содержанием (эмульсии, кремы) рекомендуется использовать при остром воспалении. При хроническом – наоборот, воды должно быть меньше, а жировой основы – больше (мазь). Например, Адвантан® выпускается в виде эмульсии, крема, мази и жирной мази.

Таким образом, для продуктивного лечения необходимо выбрать наиболее подходящую лекарственную форму топического ГКС:

•    эмульсию – при остром, болезненном воспалении с ярким покраснением, эрозиями и корочками
•    крем – при остром воспалении, после исчезновения пузырьков и мокнутия
•    мазь – при хроническом воспалении, сухости кожи
•    жирную мазь – при упорном хроническом воспалении, в результате которого в сильно утолщенной коже образуются трещины.

Итак, на приведенных  выше примерах мы увидели, как  много важной дополнительной информации следует сообщить покупателям с аллергическими заболеваниями кожи. Постарайтесь никогда не забывать о том, что посетители аптеки очень нуждаются в вашем внимании. Именно поэтому необходимо потратить несколько минут на разъяснения полезных рекомендаций и советов. Помните, что каждый человек  высоко оценит вашу заботу,  отзывчивость и готовность помочь.


При лечении аллергодерматозов важно внимательно следить за изменением состояния кожи. Например, если она чрезмерно сохнет при использовании эмульсии, то надо перейти к лекарственной форме с более высоким содержанием жира (мазь или жирная мазь).

Николай Литвак

Ссылки

1. Luger T.A. Balancing Efficacy and Safety in the Management of Atopic Dermatitis: the Role of Methylprednisolone Aceponate. J Eur Acad Dermatol Venereol 2011; 25: 251–258.
2. Р. Ниднер, Р.-П. Зоймсейл. Применение молочка/крема/мази Адвантан® у детей с атопическим дерматитом и другими дерматозами. Актуальная Дерматология 2004; 30; с 200–203.
3. Инструкция по применению препарата Адвантан®.
4. Инструкция по применению препарата Бепантен® Крем.
5. Никитина И.В., Сорокина Е.А., Тарасова М.В. «Новые возможности в лечении хронических дерматозов» 2008.
6. Proksch E, Nissen HP. Dexpanthenol enhances skin barrier repair and reduces inflammation after sodium lauryl sulphate-induced irritation. J Dermatolog Treat. 2002 Dec; 13 (4): 173-8.






Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи