
Экзотические жители морских глубин ракушки всегда привлекают внимание, однако любопытство может обернуться серьезными травмами.
Шипы и электричество
Кто. Скаты – это животные из класса хрящевых рыб. Для человека опасны только хвостоколообразные, имеющие на хвосте два зазубренных шипа с ядовитыми железами, и электрические скаты.
Где обитают. Хвостоколы живут во всех морях и океанах, от Арктики до Антарктики, в широком диапазоне температур – от 1,5 до 30 °С. Электрические скаты обитают во всех океанах – в субтропических и тропических водах, встречаются и в некоторых морях (например, в Средиземном).
Чем опасны. Хвостоколообразные скаты своим мощным хвостом могут пробить гидрокостюм, проколоть насквозь тело человека или даже днище деревянной лодки. При этом шип на хвосте зазубрен и разрывает ткани, дополнительно травмируя их и создавая все условия для вторичного инфицирования. Электрические скаты при прикосновении к ним бьют разрядом, который сбивает с ног и лишает ориентации в пространстве и времени.
Признаки поражения. Яд хвостоколов нейротропен. Он вызывает жгучую пульсирующую боль в месте укола, которая нарастает постепенно и достигает максимума через 1–1,5 часа. Поражения бывают такими сильными, что пострадавшие кричат, мечутся и даже могут потерять сознание. Снижается АД, а ЧСС резко увеличивается. К летальному исходу может привести нападение крупной особи, с огромным шипом и большим количеством яда.
В месте соприкосновения с электрическим скатом возникает отек, из общих явлений – падение АД, аритмия, судороги. К счастью, случаев когда такая встреча приводила к летальному исходу, не описано.
Первая помощь. Сводится к облегчению боли, удалению яда и предотвращению вторичной инфекции. Из небольших колотых ран рекомендуется отсосать содержимое и быстро промыть их большим количеством морской воды – это уменьшает концентрацию яда и боль. Затем нужно аккуратно удалить оставшиеся в тканях осколки шипа.
Важно: его зубцы направлены назад, неправильное их извлечение приведет к дополнительным травмам. Врачи рекомендуют применять горячие ванны: выше раны накладывают давящую повязку, а конечность опускают на 30–60 мин. в горячую воду (температура чуть ниже ожогового порога). Повязку ослабляют каждые 10 мин. и снова затягивают. Обезболивать приходится иногда сильными средствами, вплоть до наркотиков.
Пострадавшему от электроската нужно помочь как можно быстрее выбраться из воды: утонуть в оглушенном состоянии очень легко. Потом - дать ему отлежаться. Выздоровление наступает обычно само собой, быстро и без осложнений, если только нет сопутствующей сердечной патологии или аритмии. В этом случае нужно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
NB! Скаты нападают на людей редко. В основном страдают туристы. Местные жители знают, что в воду нужно входить постепенно, шаркая по дну ногами, чтобы предупредить о своем приближении затаившееся животное. Если же скатов не пугать, за ними можно спокойно понаблюдать даже в воде.
Потомки Горгоны
Кто. Медузы – кишечнополостные, живущие преимущественно в теплой морской воде.
Где обитают. Примерно между 40° северной и 40° южной широты, изредка забираясь севернее, вплоть до Шотландии, в тропических водах Тихого и Индийского океана.
Чем опасны. Вооружение медуз – миллионы стрекательных клеток. На них расположены чувствительные волоски, которые механически задевает жертва, после чего за считанные секунды нить выстреливает наружу, пробивает кожу и вливает в тело многокомпонентный яд. В его составе – нейротоксин, кардиотоксин, разрушающие ткани ферменты (отсюда и ощущение жжения).
Антидота не существует.
Признаки поражения. Ожоги, наносимые медузами, болезненны, их сравнивают с ударом электрическим током. Кожа вздувается, на ней появляются белые полосы. Иногда поднимается температура, возникают тошнота, аллергические реакции, паралич.
Первая помощь. Главное – быстро вытащить пострадавшего из воды. Удалить сухим полотенцем обрывки щупалец, провести по пораженной области обратной стороной ножа, щепкой или просто сухим песком – это даст лучший эффект.
А вот поливать пораженную кожу водой не стоит: так можно перенести яд на здоровые участки. Вместо этого ее можно протереть этиловым спиртом, раствором соды или нашатырным спиртом, наложить сухую повязку, а конечность иммобилизовать. И сразу к врачу. В большинстве случаев достаточно местного лечения химического ожога и назначения антигистаминных и болеутоляющих препаратов.
NB! Прежде чем лезть в воду, необходимо внимательно посмотреть – нет ли там медуз. Не важно, живы они или мертвы: стрекательные клетки на обрывках щупалец будут опасны еще долгое время.
Челюсти
Кто. Акулы – одни из древнейших существ, сохранившихся до наших дней. Людоедством промышляют далеко не все представители рода, в котором насчитывается около 440 видов, лишь для 20 из них документально подтверждены случаи нападения на людей.
Где обитают. Распространены по всем океанам и климатическим поясам. В большинстве своем они живут в морской воде.
Чем опасны. Основное оружие – зубы – постоянно обновляется, а сила челюстей такова, что «рыбка» запросто может перекусить плечевую или бедренную кость. Кожа акул – как крупный наждак, поэтому возможны тяжелые повреждения, даже если хищница просто заденет человека. Скорость морских хищниц – около 20 км/ч, но они способны ускорять ее в 2,5 раза за несколько секунд, поэтому оторваться вплавь нереально.
Первая помощь. Если человек подвергся нападению, главная задача – как можно быстрее вытащить его в лодку или на берег, чтобы на запах крови, который распространяется в воде очень быстро, не явились сородичи напавшей. Основная причина смерти пострадавших – массивная кровопотеря, поэтому важно остановить кровотечение всеми доступными способами (жгут, давящая повязка из одежды, прижатие крупных сосудов пальцами).
Необходимо также обеспечить неподвижность пострадавшей части тела, для чего можно использовать шины из любых подходящих подручных материалов. Выживание будет зависеть от скорости, с которой потерпевшего доставят в ближайшее медицинское учреждение, где ему обработают раны, восполнят кровопотерю, введут обезболивающие, проведут операцию.
NB! Наибольшую опасность акулы представляют не для ныряльщиков и водолазов, а для пловцов, находящихся на поверхности воды. Действенных способов отпугивать хищников все еще не придумали. Они чувствуют страх жертвы, а также становятся более опасными, если их провоцировать на оборонительные действия. Атака обычно не начинается немедленно – сначала акула изучает потенциальную добычу, плавая вокруг, а потом может исчезнуть и появиться уже внезапно. Правда, подсчитано, что риск подвергнуться нападению для людей составляет 1 к 11,5 млн, а риск погибнуть от такого нападения – 1 к 264,1 млн.
Колючий конус
Кто. Моллюски рода Conus – близкие родственники наших садовых улиток, агрессивные и коварные хищники. Нападают на червей, своих сородичей-моллюсков и мелких рыбок. Укусы некоторых представителей рода (например, Conus textile и Conus Geographus) смертельно опасны для человека.
Где обитают. На коралловых рифах и отмелях Тихого и Индийского океанов от Полинезии до восточных берегов Африки и Красного моря.
Чем опасны. Оружие этих моллюсков – высовывающийся из узкого конца раковины острый шип, заканчивающийся трезубцем, как у гарпуна. Внутри проходит проток ядовитой железы, по которому в ранку впрыскивается сильный нейротоксический яд. Он поражает периферические нервы, парализует жертву и не дает ей уплыть. Противоядия разработать пока не удалось.
Признаки поражения. Укол шипом достаточно болезненный и может вызвать потерю сознания или болевой шок. Постепенно пораженная конечность немеет. Через 10–15 минут в месте укола появляются зуд и жжение, по телу распространяется боль, особенно выраженная в области рта, человеку становится трудно глотать и говорить. После укуса нужно немедленно обращаться к врачу. В тяжелых случаях быстро развивается паралич, в том числе и дыхательный, ведущий к смерти.
Первая помощь. Непосредственно после укола необходимо осмотреть ранку и постараться удалить обломки шипа. Затем протереть ее спиртом, наложить повязку и иммобилизовать пораженную конечность. Не надо пытаться отсасывать яд – это бесполезно, а время уйдет. Пострадавшего в лежачем положении нужно немедленно доставить в ближайшее медицинское учреждение. Если вдруг останавливается дыхание, необходимо провести искусственную вентиляцию легких «рот в рот».
NB! По данным статистики, один из 2–3 уколов шипом конуса заканчивается смертью. Правда, все эти инциденты происходили по вине человека: привлеченный красотой раковины, он пытался взять ее в руки и вынуждал моллюска защищаться. В Тихом океане в результате таких несчастных случаев каждый год погибают 2–3 человека, а на долю акул приходится лишь 1 человеческая жертва.
Артем Арефьев, врач-токсиколог