
Одна из функций стоп — амортизация при ходьбе и беге — обеспечивается как раз благодаря их сводчатому строению. Различают продольный и поперечный своды и соответственно виды плоскостопия, вызванного их опущением: продольное, поперечное, комбинированное.
Топает малыш
Плоскостопие у ребенка младше 5 лет диагностировать невозможно: развитие стоп не завершено, к тому же у малышей они окружены прослойкой младенческого жира, что скрывает возможную деформацию. А вот начинать профилактику недуга рекомендуется уже с первых шагов.
Конечно, комплекс мер по предотвращению неправильного развития стоп должен рекомендовать врач, поскольку
в каждом конкретном случае требуется индивидуальное решение. Обычно родители обращаются в аптеки за следующими товарами:
Ортопедическая обувь
✔ Стельки-супинаторы
✔ Массажный мячик
✔ Коврик ортопедический
✔ Ботинки с эффектом
Как помочь посетителю с выбором детской ортопедической обуви и среди многочисленных моделей разных производителей — Ortek, Betula, Puericultura, Superfit, Orsetto orthopedic, М. Е.Г. А Orthopedic и др. — найти под-
ходящую?
✔ Настоятельно рекомендуйте клиенту прийти в аптеку с ребенком. В противном случае покупатель вернется
с жалобами на то, что ботиночки не подошли. Будет потрачено и его, и ваше время.
✔ С другой стороны, не помешает заранее вырезать, например, из картона «след» деткой ножки, чтобы, вклады-
вая его в обувь, определиться с размером и не мучить малыша многократными примерками.
✔ Когда с размером более-менее понятно, выбираем модель.
✔ Ортопедическая обувь бывает разной высоты, открытая и закрытая, предназначенная для разного времени года, а также для домашней носки. Все это нужно уточнить при выборе.
✔ Короткие модели не рекомендованы детям до 4 лет, поскольку могут привести к деформации пальцев. Поэтому сандалии или ботинки должны закрывать щиколотку, надежно фиксируя голеностоп и оказывая поддержку слабым связкам.
✔ Передняя часть, то есть носок обуви, должна быть широкой и не стеснять движения пальцев. Дополнительное
пространство защитит детскую ножку от удара.
✔ Следующий немаловажный момент - высота каблука. Детям с 4 до 8 лет нужен широкий, плоский и устойчивый каблук, который способствует в том числе и правильной осанке.
✔ Следует обратить внимание и на фактуру подошвы. Она должна быть гибкой и легкой, обладать антискользящим эффектом и соответствовать погодным условиям конкретного региона.
✔ Внимание! Жать или болтаться обувь не должна, иначе она принесет только вред.
✔ Малышам до 8 лет желательно носить именно ортопедическую обувь. Деформация детской стопы — это, как правило, не врожденный дефект, а типичное возрастное нарушение, которое корригируется с помощью в том числе и специальной обувью.
Стельки
В зависимости от типа деформации стопы врачом могут быть рекомендованы различные вкладыши — стельки или полустельки. Хотя ортопедическая обувь уже оснащена супинаторами, поддерживающими своды, обычно внутри имеется пространство для дополнительной корректировки. Вкладыши отличаются по конструкции в зависимости от назначения. Так, стельки для коррекции варусного или вальгусного отклонения характеризуются высокими бортиками и пяточным углублением. Выделяют также вкладыши для детей с продольным, поперечным и продольно-поперечным плоскостопием. Когда корректировка передней части стопы не требуется, можно выбрать полустельки без носочной части, занимающие меньше места в обуви.
Супинаторы выполнены из различных материалов, степень жесткости их варьируется и определяется диагнозом ребенка. Стельки могут быть предназначены для ношения как с ортопедической, так и с обычной детской обувью.
Сотруднику аптеки лишь нужно помочь подобрать рекомендованные ортопедом супинаторы по размеру (так, чтобы пятка совпала с задником обуви) и примерить их на маленького пациента. Обувь со стельками не должна
ни жать, ни болтаться. Коврики и мячи Эти изделия также рекомендованы для профилактики детского плоскостопия.
Жесткий ортопедический коврик (например, КОМ Ф-ОРТ К‑ 810, К 811) имеет выступы на поверхности, имитируя морскую гальку, столь полезную для стоп. Возвышения заполняют пространство между ногами и опорной поверхностью, поддерживая стопу в нужном положении и способствуя правильному ее формированию. Изделие может состоять из различного количества модулей (частей), благодаря чему оно легко складывается и не занимает много места при хранении. Специалисты рекомендуют проводить «прогулки по морскому побережью» ежедневно по 15 минут.
Модели с выступами меньшего размера имитируют хождение по мелкой гальке или свежескошенной стерне. Их можно положить как в детской, так и в ванной комнате. Для функциональной гимнастики стоп в игровой форме подойдут резиновые мячи небольшого диаметра, например Массажер Шарик-Ежик, Мяч массажный и др.
Плоскостопие не принято считать серьезным заболеванием ОДС. Напрасно. Вот лишь некоторые последствия деформации стоп:
✔ искривление осанки
✔ боли в стопах, коленях, бедрах, спине
✔ легче согнуться, чем присесть на корточки; при-
сев, тяжело удержать равновесие
✔ некрасивая, тяжелая походка
✔ косолапие
✔ искривленные, «молоткообразные» пальцы ног
✔ «косточка» на большом пальце
✔ пяточная «шпора»
✔ широкая стопа и как следствие — невозможность подобрать обувь
✔ деформация коленных суставов
✔ непропорциональное развитие мышц ног и голени
✔ «вросший» ноготь
✔ гипертонус мышц и связок голеностопа
✔ развитие сколиоза.
Обратите внимание родителей, что детский возраст — хорошая возможность предотвратить или
скорректировать деформацию стоп, избежав серьезных проблем в дальнейшем.
Юлия Акимова, провизор