Top.Mail.Ru

Лекарства и грифоны

 12606

Лекарства и грифоны
Владимир Иноземцев

Аптеки Пеля


В Санкт-Петербурге находится множество исторических и культурных памятников, среди которых значится и скромный дом 16 на 7-й линии Васильевского острова. Далеко не все, даже близкие к медицине люди, знакомы с историей династии Пелей, которые вели здесь свое аптечное дело, начиная с 1850 года.

Поставщик Его Императорского Величества


На 7-й линии Васильевского острова находится одна из старейших аптек Санкт-Петербурга. Дому 16, в котором она располагается, исполнилось в прошлом году 250 лет и примерно столько же лет назад в хрониках появилось первое упоминание об аптеке. Но широкую известность учреждение получило почти век спустя благодаря своему новому владельцу  - Василию Пелю (он же - Вильгельм Христофор Эренфрид), совершившему покупку дела в 1850 году. Вскоре он создал на базе аптеки настоящий фармацевтический комплекс, полностью изменив подход к аптечному делу того времени.

Василий Пель преобразовал лабораторию, ввел контроль качества сырья. Закупив в Берлине современную лабораторную технику, он наладил производство сложных химических и терапевтических препаратов, организовал склад. Такой подход к работе был отмечен на самом высоком уровне, и с 1871 года аптека Пеля начала снабжать императорский двор своими товарами, а на фасаде здания появилась табличка: «Поставщик Двора Его Императорского Величества».
Василий Пель много сил и энергии отдавал развитию своего бизнеса, но в тоже время не забывал и об общественных делах. В 1867 году он основал Русское общество торговли аптекарскими товарами.

Превзошедший отца

В1875 право владения аптекой Василий Пель передал сыну Александру, уже к тому времени получившему прекрасное образование в области медицины, химии и философии. В Александре Пеле сочетались талант ученого и предпринимательская хватка, поэтому спустя всего несколько лет после передачи дел у аптеки стали появляться все новые и новые направлений бизнеса: открылась фармацевтическая фабрика, новые лаборатории, амбулатории для больных и научная библиотека. Среди петербуржцев этот участок Васильевского острова получил  название «фармацевтический квартал» или «квартал аптекарей».

Благодаря высочайшему уровню знаний и любви к медицине Александр Пель добился действительно выдающихся результатов в работе. Мало кто знает, что именно он является автором и производителем единственного на то время отечественного препарата, который ушел на экспорт и получил мировую известность: «Спермин-Пель» (Sperminum-Poehl) завоевал воссемь Гран-при на всемирных, международных и всероссийских выставках.

Но это далеко не все. Пель первым в стране наладил производство с дозированным содержанием лекарственных веществ в таблетках и гранулах, изобрел аптечную ампулу, стал автор свыше 150 работ на русском, немецком, французском языках в области фармации, гигиены, судебной и аналитической химии и физиологии. При нем аптека превратилась в настоящий центр научных исследований.
 
Увидело свет и собственное издание Пеля - «Журнал медицинской химии и фармации», редактором которого он и являлся. Среди публикаций 1-го номера была статья Д.И. Менделеева, высоко ценившего исследования аптекаря и часто бывавшего у него в гостях.

В 1907 году Пель приобрел весь дом в собственность. Старое здание было перестроено архитектором Леви: в нем были спроектированы множественные специальные помещения для нужд аптеки и Органотерапевтического института. На фасаде появился императорский герб и надпись «Аптека, т-во профессора доктора Пеля и сыновей».

После Пелей

Всего через год после реконструкции Александр Пель неожиданно для всех скончался, и за дело взялись его сыновья - Рихард и Альфред, уже завершившие обучение в Военно-медицинской академии. Рихард возглавил фармакологическое производство, а Альфред стал директором химической лаборатории. Но уже в 1917 году Октябрьская революция поставила крест на аптекарском деле Пелей. Рихард был отстранен от руководства, а 28 декабря 1918 года аптеку национализировали и присвоили ей название сначала Андреевской, затем потом просто 97-й коммунальной. Но надписи на здании оставили. В 1927 году прекратило своё существование фармацевтическая фабрика.

Во время Великой отечественной войны аптека проработала всю блокаду города, и, хотя снаряд попал в производственный отдел, торговый зал с уникальной аптечной обстановкой чудом уцелел. В 1990-е годы его отреставрировали, покрыли лаком высокие, рассчитанные на мужчин прилавки из красного дерева. Правда безвозвратно потерялись красивые стеклянные аптечные сосуды и чучело крокодила - средневековый символ аптек.
 
В 2005 аптеку постигло несчастье - случился пожар. Старинная мебель, люстры, уникальные образцы препаратов и медицинских инструментов были утрачены. То, что не сгорело, сильно пострадало от воды и средств для тушения огня, используемых пожарными расчетами. Чтобы не утратить аптеку-музей навсегда, администрация города выставила здание на торги, в которых победила фармацевтическая компания-дистрибутор «БСС», владеющая собственной розничной сетью «ЭДИФАРМ». На сложные реставрационные работы ушло четыре года, и в прошлом году состоялось торжественное открытие Аптеки Пеля и сыновей, на которое, кстати,  пришла праправнучка легендарного основателя династии фармацевтов.

Тайны старой аптеки

Как всякий петербургский дом с солидной историей, дом аптечного доктора хранит тайну. В его дворе находится странная башня, испещрённая белыми цифрами.  Высотой она примерно 11 метров и около 2 метров в диаметре. «Крыша» башни - нехитрая, жестяная.

По одной из версий, под башней расположено бомбоубежище, а башня - выход из него. Разумеется, народное воображение с таким прозаическим объяснением не мирится и предлагает более романтическую историю.
Рассказывают легенду, что Александр Пель в свободное от фармации время увлекался алхимией и выводил в лаборатории грифонов. Когда невидимые существа в полночь слетаются в своё гнездо в башне, их отражения можно увидеть в окнах соседних домов. Числа же, написанные на кирпичах, - не что иное, как зашифрованный тайный код. Тому, кто правильно перечтёт числа на башне, сулится, по меньшей мере, исполнение желаний, по другой версии - бессмертие.
Но на самом деле это просто труба химической лаборатории доктора Пеля, а цифры в 1994 году проставлены рукой художника Алексея Костромы и составляют, по его объяснению, «единый инвентаризационный номер башни как самостоятельного памятника, не внесённого более ни в какие реестры». Последнее объяснение предлагается считать самым достоверным. Тем не менее, во двор, где расположена таинственная Башня, постоянно приходят люди, которые верят, что их желания исполнятся. Впрочем, тайна аптеки раскрыта не полностью. До сих пор неизвестно, кто с тех пор обновляет краску на цифрах.
  
Новая жизнь легендарной аптеки

В начале прошлого года завершились реставрационные работы Аптеки доктора Пеля и сыновей. Фармкомпания «БСС», спонсирующая этот проект, постаралась с максимальной точностью воссоздать ее первоначальный уникальный образ, утраченный после пожара. На сегодняшний день «Дом А.В. Пеля с аптекой, химической лабораторией и фабрикой» находится в аренде у  ретейлера ООО «ЭДИФАРМ». Генеральный директор компании Елена Решетникова рассказала «РА» о работе легендарной аптеки, перешедшей под ее управление.

- Расскажите, почему вы решились взять в аренду почти полностью уничтоженное огнем помещение, пусть и такое легендарное?
- Инициатором этого выступил Эдуард Захрабеков, учредитель фармацевтической компании «БСС», наша сеть - ее розничное звено. Он хотел вернуть Санкт-Петербургу одну из старейших его аптек - часть истории и гордость российского фармацевтического дела. Я считаю, это очень благородный поступок с его стороны. Можно назвать это данью уважения к Пелям - династии талантливых аптекарей и ученых.
- И как, на ваш взгляд, получилось?
- От себя хочу сказать, что мы сделали все возможное, чтобы вернуть аптеке былой облик. Команда, которая занималась этим проектом, провела тщательную экспертизу объекта, разработала и согласовала документацию с административными органами. Профессионалы взялись за реставрацию уцелевшей мебели и интерьеров, но некоторые из них, к сожалению, были утрачены. Их мы заменили изготовленными на заказ копиями. Мозаичные полы, оконные рамы и подоконники, бронзовый декор, уникальную мебель - шкафы под потолок, прилавки, стойки, отделанные красным деревом - все хотелось сделать побыстрее. Но мы убедились, что каждая попытка ускорить процесс отбрасывала нас на несколько шагов назад.
- И как внутреннее ощущение, когда в вашем управлении такой уникальный объект?
- Безусловно, это повод для гордости и одновременно, как сами понимаете, большая ответственность. Мы осознаем, насколько этот объект важен с исторической точки зрения. Я считаю, что все наши аптеки в своем роде эксклюзивные: по местоположению, ассортименту, стилю работы, но аптека Пеля конечно занимает среди всех особое место.
- А какую концепцию работы вы разработали для нее?
- Сохраняя и продолжая традиции Пелей, в аптеки включен широкий ассортимент препаратов, прошедших контроль качества, правда с тех пор их число многократно выросло. Здесь же проводит консультации гирудо-терапевт, работает сервисный центр глюкометров, предоставляется гибкая система скидок. Как и при Александре Пеле, наряду с аптекой работает многопрофильный медицинский центр (тогда была амбулатория) – «Клиника Доктора Пеля», в котором люди получают качественное медицинское обслуживание.
- А как же изготовление лекарств?
- Во времена Пелей это конечно было востребовано, но в данный момент промышленность полностью обеспечивает препаратами все категории людей. Да и современное законодательство в отношении производственных аптек выстроено таким образом, чтобы они изготавливали как можно меньше лекарств.
- Как петербуржцы отреагировали на открытие аптеки после пожара?
- Не приукрашу, если скажу, что для города это был настоящий праздник. Открытие осветили центральные СМИ, приехали важные гости, среди которых была и праправнучка Василия Пеля Татьяна Игрицкая.

Сегодня аптека выполняет торговую функцию, так и музея. Мы так и называем ее – аптека-музей. Сюда просто так посмотреть на внутреннее убранство часто заходят гости Санкт-Петербурга, фотографы, запечатляющие жизнь города, а также журналисты, как вы.

Материалы рубрики «Аптека в городе» подготовил Евгений ЗОЛОТУХИН






Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи