Top.Mail.Ru

Драгоценное коварство

 3695

Драгоценное коварство
Можно с определенной долей уверенности утверждать, что 4-й элемент таблицы Менделеева имеется у любой женщины. Но не только и даже не столько в организме, так как  никакой значимой биологической роли этот металл не играет, а в шкатулках, где хранятся украшения. И если не в качестве изумрудов, то, например, в виде аквамарина или, на крайний случай, хризоберилла.

Всего в нашем организме содержится примерно 35 мкг бериллия, ежедневно с пищей мы съедаем примерно  10 мкг, причем почти весь он выводится через ЖКТ. Это количество не опасно. Но сам по себе бериллий обладает одним чрезвычайно неприятным свойством: он может замещать магний в некоторых ферментах, прежде всего, в ДНК-полимеразах, превращая их из биологически активных веществ в биохимический мусор. Что влечет за собой целый каскад патологических изменений, который организм в состоянии исправить лишь в том случае, если вредоносного металла извне поступает немного.

При вдыхании паров или пыли, содержащих бериллий, развивается профессиональное заболевание, поражающее в основном работников авиационной и космической промышленности – бериллиоз. Патогенез сходен с силикозом или асбестозом: в ответ на длительное и регулярное поступление элемента в легкие развивается неспецифическое воспаление – пневмонит, что в итоге приводит к пневмосклерозу (разрастанию соединительной ткани). Реже поражаются глаза и кожа. Для развития бериллиоза требуется по-настоящему длительный контакт с элементом – 10–20 лет. ПДК для воздуха – 0,001 мг бериллия на м3.

Доказано также, что повышенное содержание бериллия в воздухе провоцирует развитие рака легких. По этой причине Международное агентство по исследованию рака (МАИР) отнесло металл к 1-й группе канцерогенов. В нее обычно включаются соединения, группы соединений, производственные процессы или профессиональные воздействия, а также природные факторы, по которым существуют достоверные сведения о канцерогенности для человека.

В быту столкнуться с избыточным количеством бериллия можно, разбив большое количество люминесцентных ламп старого образца – длинных, так называемых «ртутных» ламп. Учитывая, что их производство практически прекращено, в группе риска могут оказаться только искатели приключений, обследующие заброшенные промышленные или военные объекты, а также мусорные полигоны. В литературе описаны несколько бериллиевых дерматитов у детей, разбиравших подобные лампы. Регистрировались также единичные алиментарные отравления, связанные с тем, что растворимые соединения бериллия на вкус сладкие, и их изредка путали с подсластителями. Кстати, именно из-за этого необычного свойства Луи Никола Воклен, французский химик, открывший в 1798 году новый элемент, назвал его глюцинием, то есть «сладким» в переводе с греческого.

Алексей Водовозов




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи