Top.Mail.Ru

Забота в трудные минуты

 15738

Забота в трудные минуты

Недуг порой приковывает к постели надолго. Как обеспечить людям в таких условиях максимальный комфорт? Консультируем по средствам для ухода за лежачими больными.

Длительное нахождение в кровати без движения сказывается на состоянии кожи. Нарушается микроциркуляция тканей, возникают застойные явления, воспалительные реакции. У многих, особенно пожилых и ослабленных, могут появиться пролежни – некроз в результате длительного давления и недостаточной трофики. Их профилактика и лечение – основные задачи при уходе за лежачими пациентами.

С утра до вечера

Гигиенические процедуры проводят дважды в день.

Лицо, шею, область за ушами обрабатывают очищающим средством или влажными салфетками, к примеру Seni Care.
Волосы моют не реже 1–2 раз в неделю. Подойдет любой шампунь для чувствительной кожи головы.

Тело протирают рукавичкой, смоченной в моющем составе. Есть средства, которые нужно предварительно растворить в воде, к примеру Лосьон Menalind Professional. А есть и не требующие смывания, например Пена или Крем для мытья Tena. Эти же продукты используют и для очищения интимной зоны. После подмывания паховую область обрабатывают дополнительно. Обычно средствами, создающими на поверхности влагонепроницаемую пленку, чтобы испражнения не раздражали ткани. Хорошо зарекомендовали себя Защитный крем с цинком Tena, Протектор для кожи Menalind Professional с аллантоином и алоэ.
Дополнительный уход может понадобиться для кожи на локтях и стопах. Здесь подойдут увлажняющие и питательные продукты.

Скорая помощь

Если же избежать пролежней не удалось (для их появления иногда достаточно 2–3 дней без смены позы), требуются иные средства.

Гидроколлоидные повязки (пластыри, салфетки) рекомендованы для лечения пролежней 1–3-й степеней. Они образуют эффект влажной камеры, адсорбируют экссудат, препятствуют размножению патогенов, стимулируют эпителизацию, ускоряют очищение раны и безболезненно удаляются с кожи. Повязки  бывают разной формы, размера, толщины и разработаны с учетом анатомических зон. Некоторые сделаны из прозрачных материалов для визуального контроля за раной и имеют скользящую поверхность, чтобы уменьшить трение об одежду и травмирование кожи. Именно поэтому их часто используют как защиту для вновь образованного эпидермиса при уже заживающих пролежнях. Повязки в среднем накладывают на 3–5 дней, но при быстром заполнении экссудатом меняют и чаще. Иногда салфетки и пластыри имеют встроенный индикатор смены. Рекомендовать можно Гидроколл® от Hartmann, Аквасель® повязку Гидрофайбер® или Дуодерм® от ConvaTec.

Антигипоксанты и регенеранты применяют для ускорения заживления ран. Это препараты телячьей крови, которые стимулируют потребление кислорода клетками и усиливают регенерацию тканей. Средства выпускаются в виде мазей, гелей и растворов для инъекций. Используют их как в целях профилактики, втирая мазь в местах возможного появления пролежней, так и для лечения уже образовавшейся раны. В этом случае можно посоветовать нанесение Актовегин 20% геля с последующим наложением стерильной повязки с Актовегин 5% мазью или при наличии мокнутия Солкосерил геля и мази для лечения сухих ран.

Ферментные препараты рекомендованы для удаления разложившихся тканей при выраженном некрозе. Средства, содержащие ферменты (чаще всего трипсин), разжижают вязкий секрет, сгустки крови, расщепляют омертвевшие участки кожи, стимулируют заживление раны. Используются как в виде инъекций, так и наружно. Удобны в применении салфетки и повязки, пропитанные некролитическим составом, к примеру салфетки ПАМ-Т или Протеокс-ТМ. Они сделаны из двух слоев: адсорбирующего и непосредственно лечебного. Перед применением рану необходимо обработать раствором антисептика, затем смочить салфетку в физрастворе или кипяченой воде и приложить к пораженному участку. Сверху зафиксировать вторичной повязкой. Ферменты в составе средства сохраняют свою активность в течение 48–72 часов, но при условии регулярного (желательно 3–4 раза в сутки) увлажнения повязки с помощью физраствора или слабого раствора антисептика.

Антисептики применяют для обработки ран при наличии воспаления и гнойного экссудата, при смене повязок, а также после хирургической очистки пролежней. Удобнее всего пользоваться жидкими средствами. К примеру, хорошо зарекомендовал себя препарат на основе повидон-йода Бетадин 10% р-р.  Он оказывает более длительное бактерицидное действие по сравнению с обычным спиртовым раствором. При обработке гнойных пролежней необходимо разведение водой или физраствором. Несовместим с другими антисептиками и ферментными ЛС. При применении этих препаратов лучше воспользоваться хлоргексидином, раствором фурацилина.

Продукты с серебром также используют для дезинфекции. К примеру, Дермазин®, 1% крем, содержащий сульфадиазин серебра, является антибактериальным препаратом широкого спектра. Используется для лечения гнойных пролежней, после хирургической обработки раны. Наносится 1–2 раза в день в течение всего периода заживления тканей. Крем Аргосульфан также относится к группе сульфаниламидов, он стимулирует заживление ран, оказывает микробицидное действие, снимает болевые ощущения. Подходит для профилактики инфицирования легких пролежней и для лечения гнойных. Наносится на рану как под повязку, так и открытым способом 2–3 раза в день до полного заживления. Помимо кремов доступны повязки и салфетки с серебром. К примеру, Атрауман АГ от Hartmann – повязка с покрытием из серебра. Она применяется при гнойных пролежнях и для профилактики инфицирования. А впитывающие салфетки с серебром Биатен АГ от Coloplast быстро адсорбируют экссудат и очищают кожу, препятствуют развитию микроорганизмов.

Мария Воронина



Где чаще всего появляются пролежни
Зона верхних шейных позвонков, лопатки, поясница, ягодицы, задняя поверхность голени, пяточные бугры.

Помимо наружных средств нужно помнить о самых главных способах профилактики пролежней: регулярной смене положения больного в кровати (не реже 2–3 раз в день) и массаже (если позволяет состояние кожных покровов).

Классификация пролежней
1-я стадия: заметно покраснение пораженного участка, но целостность тканей пока не нарушена.
2-я стадия: на месте покраснений начинает образовываться рана, напоминающая язву.
3-я стадия: некроз подкожной клетчатки, глубокие язвы.
4-я стадия: глубокое поражение мягких тканей с обнажением мышц и костей.


Ключевые слова: больной лежачий уход



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи