
Рецидивирующие ЛОР-заболевания стали спутниками многих людей. Но для того, чтобы от них избавиться, не всегда требуется курс противовоспалительных лекарственных средств. Достаточно привести в порядок желудочно-кишечный тракт. Слово – эксперту.
Натэлла Бойкова, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России
– Натэлла Эрнестовна, принято считать, что обострение таких заболеваний, как хронический тонзиллит, аденоидит, отит, обусловлено исключительно вирусной, бактериальной или грибковой инфекцией. А на самом деле?
– Далеко не всегда. Рецидивирующие ЛОР-заболевания нередко связаны с внепищеводными проявлениями гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), при которой возникает движение пищи в обратном направлении из-за недостаточности «запирательных механизмов» желудка и пищевода.
Чаще всего заброс в ЛОР-органы (ротовую полость, глотку, вплоть до полости среднего уха) происходит при слабости верхнего глоточно-пищеводного сфинктера – клапана, пропускающего комки пищи и жидкость из глотки в пищевод и не допускающего их обратного перемещения, а также защищающего пищевод от поступления воздуха во время дыхания и трахею от попадания пищи.
– Заброс кислоты и является пусковым механизмом ЛОР-заболевания?
– Именно. Попав на слизистую глотки (как правило, это происходит в ночное время), агрессивный рефлюктант (желудочный сок, пепсин или желчь) вызывает ее воспаление – фарингит, провоцируя кашель, осиплость голоса, першение, жжение, ощущение инородного тела. А у детей нередко приводит к отиту, чему в немалой степени способствуют особенности анатомического строения детской евстахиевой трубы, соединяющей ушную полость с носоглоткой (у детей она гораздо шире и короче, чем у взрослых). Если ребенок страдает частыми, рецидивирующими отитами и при этом не простужается, вероятнее всего, что его проблемы кроются в желудочно-кишечном тракте.
– Представляю, какое это откровение для пациентов!
– Для пациентов – быть может. Но многие мои коллеги знают об этой проблеме. Я обратила на нее внимание, когда у меня появились больные, которым не помогали традиционные схемы противовоспалительного лечения. Проанализировав ситуацию, подняв зарубежную научную литературу, я поняла, что истинные причины кроются в недрах желудочно-кишечного тракта.
– Но одних предположений мало. Как их можно подтвердить?
– Самыми надежными способами диагностики ГЭРБ считаются эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия) и бариевый рентген пищевода. Однако при недостаточности или слабости верхнего глоточного сфинктера, исследование обычными гастроэнтерологическими методами малоинформативно.
А такие, как PH-метрия, во время которой пациенту через нос устанавливается зонд с тремя датчиками кислотности, фиксирующими на протяжении 24 часов выбросы соляной кислоты и таким образом вычисляющими число рефлюксов (забросов), сложны и неудобны в исполнении.
– Как же вы выходите из положения?
– Ориентируюсь на жалобы больного и назначаю специальную терапию, которая включает в себя прием блокаторов протонной помпы, снижающих выработку агрессивного желудочного сока (эзомепразол, рабепразол по стандартной схеме). Например, если пациент обратился впервые, я назначаю омепразол на протяжении 6 недель. Применяем и прокинетики (домперидон, итоприд) – препараты, стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта.
При неэффективности лечения в течение 6 месяцев показано хирургическое вмешательство, целью которого является укрепление нижнего пищеводного сфинктера (фундопликация по Ниссену), которую в настоящее время выполняют эндоскопически.
Однако не меньшее значение мы придаем изменению привычек больного, способствующих развитию этой проблемы.
– Каких?
– Таких, как курение (особенно натощак), еда перед сном, употребление алкоголя, газированных напитков, мяты и содержащих ее продуктов. Также мы просим наших пациентов поднять головной край своей кровати (чтобы содержимое желудка ночью не затекало в ротовую полость), есть небольшими порциями, не ложиться после приема пищи в течение 1–2 часов, не носить тесную, утягивающую в эпигастральной области одежду. Соблюдение этих простых правил вкупе с лекарственной терапией дает замечательный эффект.
Беседовала Жанна Ожогина
Помимо изжоги к характерным симптомам ГЭРБ относятся
– отрыжка
– ощущение кома в горле
– слюнотечение (внезапное появление большого количества слюны во рту)
– кислый привкус во рту (особенно по утрам).