Top.Mail.Ru

Накормит и напоит

 8294

 Накормит и напоит
Хотя бы одна бутылочка нужна с первых дней жизни любому малышу. А младенцам, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, понадобится целый арсенал. Поможем маме сделать правильный выбор и сразу приобрести именно то, что ей понадобится.

Бутылочки

Материал. Сейчас в основном используется пластик или силикон. Такие изделия легки и прочны. Но поклонники эко-продукции и всего натурального по-прежнему выбирают стекло.

Пример стеклянной бутылочки:

•    Nuk Choise стеклянная 120 мл с латексной соской
•    Pigeon Бутылочка для кормления с широким горлом, стекло, 160 мл
Горлышко. Чем оно шире, тем удобнее мыть посуду, проще насыпать смесь.

Примеры бутылочек с широким горлышком:
 
•    Dr.Brown's Natural Flou для малышей от 0 до 3 месяцев
•    Avent Philips Natural, соска к ней повторяет естественную форму соска материнской груди

Объем.  Типовые бутылочки бывают по 125, 250 или 300 и более миллилитров. Размер нужно подбирать в зависимости от количества смеси, необходимой ребенку. Иногда встречаются и совсем «малышки» – по 50 мл. Их удобно использовать, если надо дать лекарство, или в период начала прикорма. Важно, чтобы шкала была четкой и удобной, с понятной ценой  деления – например, по 10 мл.

Ручки.
Бутылочка с ручками понадобится только младенцам, умеющим сидеть и держать ее самостоятельно (естественно, под присмотром мамы).
 
Конструкция.
Здесь мы имеем в виду особенности так называемых антиколиковых бутылочек. По своему устройству и принципу действия они могут различаться. Но предназначение у них одно – обеспечить поступление питания без заглатывания воздуха, чтобы снизить риск возникновения колик.

Примеры антиколиковых бутылочек

•    Мир детства антиколиковая бутылочка (ее свойства обеспечены особой формой бутылочки и ее дна)
•    Dr.Brown's бутылочка для кормления противоколиковая, стандартная (имеет особенности  внутренней конструкции)
•    Chicco Well Вeing бутылочка с латексной соской с 0 месяцев (антиколиковость достигается за счет формы прилагаемой соски, так что логично предложить сразу несколько запасных аналогичных сосок).

Соски


Это, можно сказать, «расходный материал», они быстро изнашиваются, их нужно чаще менять в течение дня (например, для приема воды, сока или смеси), к тому же по мере роста ребенку требуются разные соски. Так что клиентке, покупающей бутылочку, можно сразу предложить и комплект сосок к ней. Но вот каких?

Возраст малыша
. Соски, как правило, промаркированы в месяцах – от 0 до 3, от 6 до 18, 6+ и пр. Но могут встречаться и более сложные варианты. Например, как у Tommee Tippee: медленный поток – для детей до 3 месяцев, средний поток – от 3 месяцев, быстрый поток – от 6 месяцев или переменный поток – для детей от 0 месяцев и старше, которым требуется индивидуальный режим кормления. Существуют соски со специальной маркировкой для густой пищи – соков с мякотью и жидких каш. Их отличает форма отверстия. Например, соска Dr.Brown's к бутылочкам с широким горлышком для соков с мякотью снабжена не дырочками, как соски для смеси, а Y-разрезом.

Материал. Силиконовые соски сейчас более популярны: они гигиеничнее, прочнее, не «слипаются» и не трескаются со временем и считаются менее аллергенными. Латексные соски – желтоватого цвета, быстрее выходят из строя, но мягче на ощупь. Некоторые дети наотрез отказываются от какого-то вида сосок, и тогда  приходится исходить из предпочтений малыша. Как правило, хотя бы пара силиконовых вариантов есть у каждого производителя. Например, соска Nuk с воздушным клапаном из латекса от 0 до 6 месяцев для молока размер 1 и соска Nuk с воздушным клапаном из силикона с 6 месяцев размер 2. Если посетительница еще не определилась, можно предложить взять две соски из разных материалов.
 
Специальные возможности

Антиколиковые соски снабжены специальным клапаном, предотвращающим заглатывание воздуха во время глотания и снижающим риск колик, которые доставляют младенцу существенный дискомфорт. Такие соски сейчас есть у многих производителей, например, соска Nuk с воздушным клапаном из силикона антиколиковая с 6 месяцев.

Ортодонтическая форма способствует правильному формированию прикуса у малыша. Это не отдельная ассортиментная позиция, а скорее, дополнительная функция: ортодонтической может быть, скажем, и антиколиковая соска, например Nuk First Choice ортодонтической формы против колик из силикона размер 1. Помогите выбрать соску с учетом возраста: слишком «взрослая» может просто не подойти по величине к ротовой полости ребенка.

Соски и бутылочки обязательно должны быть одной фирмы, иначе они не подойдут друг к другу. И даже «внутри» одного производителя могут быть разные, не совестимые друг с другом варианты. Например, соски от Avent серии Natural совместимы только с бутылочками той же серии. Кроме того, надо учесть и ширину горлышка бутылочки. Помогая подобрать соски и бутылочки, внимательно читайте инструкцию и примечания на упаковках: обычно там содержится информация по совместимости изделий.

•    Частота смены бутылочки зависит от интенсивности использования. Если появились видимые следы, трещинки или сколы, необходима новая.
•    Лучше иметь дома 2-3 бутылочки про запас. Ведь после каждого кормления посуду надо стерилизовать или кипятить, а мама может не успеть. Да и потерять бутылочку на прогулке или даже в квартире, поверьте, несложно.
•    Менять соски рекомендуется каждые 1–2 месяца. Поэтому лучше купить сразу несколько.
•    Соски нельзя мыть в посудомоечной машине и кипятить больше 5 минут.


Аксессуары

Подогреватель для бутылочек, например, от Canpol Babies позволяет быстро и равномерно подогреть питание. Делать это в микроволновке не рекомендуется – подогрев может быть неравномерным, и ребенок обожжется. Существуют автомобильные нагреватели, работающие от прикуривателя, и даже дорожные, с грелкой, внутри которой находится солевой раствор.

Термоконтейнеры
, такие, как Canpol Babies, сохраняют температуру питания на 1–3 часа, например, во время прогулки.

Стерилизатор – поможет сохранять бутылочки и соски в чистоте. Это особенно важно для ослабленных малышей, детей первых месяцев жизни и крох на искусственном вскармливании, у которых иммунная защита ниже, чем у грудничков. Существуют стерилизаторы для СВЧ, электрические и для паровой и холодной (с помощью специального средства) стерилизации. Большое разнообразие моделей можно найти у производителей Philips Avent и Tommee Tippee.

Для детишек постарше можно обойтись тщательным мытьем с помощью соды или моющего средства для детской посуды, например, таким, как Гель Мир Детства универсальный моющий для детских принадлежностей.

Ершик
– стерилизация способна уничтожить бактерии, но ей не справиться с частичками пищи. Отмывать бутылочку от сока, кефира или смеси, особенно если мама не успела вымыть ее сразу, и содержимое засохло, гораздо проще с помощью ершика или щетки, такой, как щетка Avent для мытья бутылочек. Особенно удобно, когда ершика два – большой для бутылочки и маленький для ухода за соской. Например, как в наборе ершик «Курносики» для бутылочек и сосок.

Контейнер для молочной смеси
– в гости или короткую поездку с малышом не обязательно брать с собой целую банку смеси. Можно спокойно отмерить дома необходимую порцию, а при приготовлении обеда или ужина для крохи просто высыпать ее в кипяченую воду. Незаменимый помощник в этом случае – контейнер «Мир Детства» для молочной смеси.

И, конечно, не забудьте уточнить, нужно ли маме приобрести такие необходимые «расходные материалы» по уходу за ребенком как подгузники, влажные детские салфетки, крем под подгузник и т. д.
 
Обращение посетительницы за бутылочкой – повод предложить и другие позиции ассортимента. Как правило, мамы охотно приобретают различные товары для малышей. И главное, гораздо удобнее купить все в одном месте, чем идти сначала в аптеку, а потом в магазин, особенно с маленьким ребенком.

Анна Моргунова


Ключевые слова: малыш бутылочка соска



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи