Top.Mail.Ru

Аптечные «сладости»

 12096

Аптечные «сладости»
Чем батончики, леденцы и другие вкусности, продающиеся в аптеках, отличаются от продуктов из обычного супермаркета? Всегда ли они подходят детям и на что в первую очередь стоит обратить внимание покупателя?

Злаковые батончики с мюсли

Их несомненный плюс — содержание риса, овса, кукурузы, ячменя и прочих злаков. Особенно полезны батончики с цельными зернами. «Медленные» углеводы надолго создают ощущение сытости, кроме того, злаки богаты витаминами и клетчаткой.

NB! Хорошо, если в батончике нет растительных жиров (не путать с растительным маслом) и глазури с заменителем какао-масла: в отличие от натурального продукта он почти не содержит полезных веществ. А еще детям строго-настрого противопоказаны очищающие фруктовые батончики с сенной для похудения.

Леденцы

В аптеке можно купить и полезные конфетки с фруктовым соком, служащие дополнительным источником витаминов, и леденцы, в состав которых включены лекарственные травы – солодка, шалфей и др.
NB! Лечебные леденцы – это не обычные сладости: они необходимы только в определенных случаях, например при кашле и боли в горле. Нужно помнить и о том, что продукты с подсластителем сорбитом, употребляемые в большом количестве, оказывают слабительное действие.

Мармелад

Одно из самых полезных и относительно диетических лакомств. Содержащийся в нем пектин выводит вредные вещества не хуже активированного угля, агар-агар богат железом и йодом, а желатин укрепляет суставы. Жевательный мармелад покрыт специальной глазурью, которая не дает мармеладкам слипнуться. В ее состав входит пчелиный воск, очищающий ротовую полость.

Гематоген

Железо, белки, жиры и углеводы содержатся в нем в пропорциях, близких к составу крови. Поэтому гематоген является корректором метаболических процессов, способствует гемопоэзу, улучшает всасывание железа в кишечнике.

NB!
Гематоген не рекомендован детям младше 7 лет (некоторые разновидности разрешены детям старше 4), пациентам с нарушением углеводного обмена, гиперчувствительностью к компонентам продукта, а также при анемиях, не связанных с дефицитом железа.

Аскорбиновая кислота в таблетках

«Аскорбинка», или витамин С, обладает широким спектром полезных свойств: нормализует окислительно-восстановительные реакции в организме, укрепляет сосуды, способствует заживлению ран и переломов, стимулирует иммунную систему и т.д.

NB! К неблагоприятным последствиям (в первую очередь они связаны с раздражением слизистой ЖКТ) приводит длительный прием сверхвысоких доз витамина С – от 2 г в сутки.

Анна Минина




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи