
Цветовые решения как визитную карточку нередко используют и сетевые организации. Например, в интерьерах аптек «36,6» преобладают синий и голубой цвета, «Старый лекарь» оформлен в сине-желтой гамме, в сети «Доктор Столетов» преобладают зеленый, бежевый и коричневый, в «А5» – красный и белый.
Теплые цвета (на рисунке - красный, оранжевый, желтый и их оттенки)
Относятся к длинноволновой части видимого спектра. Приводят к кратковременному повышению работоспособности, однако при «передозировке» действуют угнетающе.
Холодные цвета (синий, голубой, зеленый)
Составляют коротковолновую часть спектра. Действуют на человека благоприятно и успокаивающе, помогая сохранить высокую работоспособность.
Оптимальные цвета
Наиболее благотворно влияют на человека оттенки средневолнового участка спектра (сине-голубой, зелено-голубой, желто-зеленый и т.п.), смешанные холодные (серо-голубой, серо-зеленый, морской волны) и пастельные тона.
Депрессивные цвета
Серый погружает в печаль и уныние, фиолетовый – давит и «съедает» пространство, темно-коричневый вызывает меланхолию.
Всех мастей
При оформлении аптеки важно учитывать общий стиль организации, ассортимент, освещение и месторасположение. Так, аптечные предприятия при больницах и поликлиниках предпочтительнее оформлять в классических зеленых, белых, пастельных цветах, а если они находятся на территории крупных торговых центров, то могут быть более яркими.
Интерьер необязательно должен быть однотонным. Допустимо сочетать различные оттенки (см. таблицу), добавлять красочные аксессуары (например, развесить на стенах разноцветные картины или панно, расставить в помещениях горшки с цветами).
Выбирая для оформления аптеки несколько разных цветов, учтите, что один из них должен преобладать. К тому же нежелательно использовать только холодные или теплые краски. К основному холодному оттенку рекомендуется подбирать детали в теплых тонах и наоборот.
Если принято решение сделать обстановку аптеки яркой, то комнату отдыха рекомендуется оформить в спокойных, некричащих тонах, чтобы сотрудники могли отдохнуть и восстановить силы.
Больше-меньше
Окраской интерьера можно повлиять и на восприятие размеров помещения. Чтобы торговый зал казался больше, стены нужно окрасить в светлые тона, подобрать светлую мебель и выбирать для освещения неяркий, приглушенный свет. Если же цель – сделать его более компактным и уютным, то рекомендуется в качестве основных использовать теплые цвета, причем с крупным узором на стенах, а мебель – темного оттенка.
Разноцветные лекарства
Исследование, проведенное специалистами Университета Амстердама, показало, что препараты, окрашенные в красный, желтый и оранжевый тона, ассоциируются у потребителей со стимулирующим эффектом, в голубой и зеленый – с успокоительным. А по данным индийских ученых, цвет может влиять на восприятие вкуса: розовые таблетки кажутся сладкими, желтые – солеными, оранжевые – кислыми, а белые или голубые – горькими.
Таблица совместимости цветов – сделай на свой вкус… наверное лучше стрелочками, необязательно таблица.
Идеально подходят друг другу: зеленый + салатовый, желтый + бежевый, цвет морской волны + синий. Белый гармонирует практически с любым тоном – с голубым, светло-коричневым, песочным.
Примите участие в опросе на нашем сайте www.rosapteki.ru. Какой цвет, по-вашему мнению, лучше всего подходит для интерьера аптеки?