Top.Mail.Ru

Давление – ниже, прибыль – выше

 7627

Давление – ниже, прибыль – выше

При консультировании посетителей с рецептами на антигипертензивные препараты, в которых указано МНН, всегда возникает вопрос выбора конкретного ЛС. Как соблюсти тонкий баланс между интересами покупателя и аптеки?

Постановка задачи

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы – сложный процесс, занимающий продолжительное время. Эти особенности предопределяют высокие требования к проводимой лекарственной терапии. Используемые препараты должны обеспечивать достижение целевых значений артериального давления (АД), отличаться хорошей переносимостью. Таким критериям соответствуют ЛС с убедительной доказательной базой и обширным опытом клинического применения. Возьмем для примера одну из пяти основных групп антигипертензивных препаратов – антагонисты кальция.

Изученный и востребованный

Блокаторы кальциевых каналов (БКК), например  амлодипин, используют как в виде монотерапии, так и в сочетании с бета-адреноблокаторами (Конкор® АМ, Небилонг АМ и др.), ингибиторами АПФ (Дальнева®, Экватор® и др.), антагонистами рецепторов ангиотензина II (Амзаар, Эксфорж® и др.).

Амлодипин – дигидропиридиновый БКК последнего поколения. Он блокирует «медленные» кальциевые каналы, ингибирует переход кальция внутрь клеток гладкой мышцы сердца и сосудов, дает гипотензивный и антиангинальный эффекты. От других представителей группы, в том числе и предыдущих генераций, амлодипин отличается рядом особенностей, среди которых:

•    более длительное и выраженное гипотензивное действие1
•    влияние и на систолическое, и на диастолическое давление1
•    равномерный контроль АД в течение суток при однократном приеме1
•    антиатерогенные и вазопротективные свойства1,2
•    улучшение кровоснабжения и микроциркуляции жизненно важных органов (головного мозга, почек)2
•    возможность применения при различных сопутствующих заболеваниях и осложнениях2
•    отсутствие негативных лекарственных взаимодействий, синергизм с препаратами других классов2
•    хорошая переносимость, отсутствие синдрома отмены1
•    высокий профиль эффективности и безопасности, доказанные в ходе 800 клинических испытаний с участием более 600 тыс. пациентов1
•    благоприятное влияние на прогноз у пациентов с АГ группы высокого риска2.

Это один из самых изученных представителей своего класса, обладающий уникальными свойствами универсального БКК и обеспечивающий плейотропные сосудистые эффекты1,2.

В интересах покупателя

Амлодипин представлен в аптечном ассортименте оригинальным препаратом Норваск®, с которым были проведены все клинические исследования, и воспроизведенными (генерическими) ЛС. Последние доступнее по цене, но всегда ли они могут считаться равноценной заменой?

При выборе между оригиналом и генериками необходимо учитывать соотношение стоимости, эффективности и безопасности. Так, данные о биоэквивалентности, не говоря уже о терапевтической эквивалентности, практически отсутствуют: известны случаи, когда воспроизведенные препараты не были биоэквивалентными1. К тому же в настоящее время имеется мало достоверных данных о безопасности генериков в случае их длительного применения3. Часто низкая цена упаковки выливается в немалую стоимость лечения за счет высоких  доз препарата, затрат на коррекцию побочных эффектов и добавления других ЛС4.

С другой стороны, Норваск® – один из наиболее часто используемых сердечно–сосудистых препаратов в мире3,4. Многолетний опыт его применения в клинической практике в РФ и за рубежом позволяет говорить о его ведущем месте при фармакотерапии артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца и положительно оценивать перспективы его использования в кардиологии3.

Выгодно аптеке

Оригинальный амлодипин (Норваск®) – предпочтительный выбор и для покупателя, и для фармспециалиста. Предлагая качественный препарат с доказанными свойствами, можно повысить как лояльность посетителя, так и прибыль аптеки.

В 2014 году Норваск® лидировал по продажам среди всех препаратов амлодипина5. Все доступные формы выпуска отличаются высокой маржинальностью, максимальная – у самой большой упаковки – 10 мг № 305. При сравнении с двумя «соседями» по топ-3 видно, что она существенно превышает аналогичный показатель в 1,35 и 6,78 раза соответственно5.

Покупательский интерес к «максимальной» упаковке препарата Норваск® (таблетки 10 мг № 30) имеет устойчивую тенденцию к росту, который в период за 2013–2014 гг. составил 3,3% в денежном выражении (со 180,36 до 186,23 млн руб.)5. Именно ее и имеет смысл предложить, если в рецепте указана дозировка 10 мг. Аналогичные рассуждения справедливы и при назначении амлодипина в дозе 5 мг: оптимальным вариантом может стать упаковка, содержащая 30 таблеток.

Profit_.jpg

Антагонисты кальция применяются в кардиологии более 35 лет3,4. Их широкому использованию в клинической практике способствует высокая антиишемическая и антиангинальная эффективность, а также хорошая переносимость, установленная в крупных клинических исследованиях4.

Амлодипин имеет более длительную связь с кальциевыми каналами и высвобождается замедленно из мест связывания с «рецепторами»2. Этим обусловлена его более выраженная гипотензивная активность по сравнению с другими препаратами данного класса2.

Вопрос терапевтической эквивалентности – ключевой в выборе между оригинальным и генерическим препаратами. Например, было установлено, что необходимая для достижения целевого АД суточная доза воспроизведенного эналаприла в 1,5–2 раза и более превышает дозу оригинального ЛС4.

Николай Литвак


Ссылки
1. Подзолков В.И., Тарзиманова А.И. Амлодипин в лечении артериальной гипертензии: всегда ли генерик эквивалентен оригинальному препарату? Русский медицинский журнал, 2010. № 9. с. 556–559.
2. Леонова М.В. Клиническая фармакология и клиническая эффективность амлодипина. Медицинский совет, 2014. № 12. с. 25–32.
3. Цветкова О.А. Возможности антагониста кальция амлодипина (Норваск®) в лечении сердечно–сосудистых заболеваний. Русский медицинский журнал, 2011. № 19. с. 1177–1182.
4. Лупанов В.П. Амлодипин и его дженерики в лечении больных с сердечно–сосудистыми заболеваниями. Русский медицинский журнал, 2010. № 22. с. 1322–1326.
5. Данные IMS Health, розничный аудит, данные о продажах за 2013–2014 гг., средние оптовые и розничные цены за 2014 г.





Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи