Возврат приобретенных в аптеке тонометра и детской манжетки если они не подходят друг к другу

 2488

Возврат приобретенных в аптеке тонометра и детской манжетки если они не подходят друг к другу

Журнал "Российские аптеки" №6, 2021


Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Наш эксперт: Армен Гукасян,
юрист, государственный советник I класса 



Возможен ли возврат приобретенных в аптеке тонометра и детской манжетки к нему, если при первой попытке измерить давление выяснилось, что они не подходят друг к другу?

Если покупатель и первостольник единогласно признают, что товар ненадлежащего качества, то в соответствии со ст. 503 Гражданского кодекса РФ и ст. 18 закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать замены на товар этой же модели или отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Тономет­ры относятся к медицинским изделиям, что определено в ст. 38 федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Медицинские изделия включены в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, утвержденный постановлением правительства РФ от 31.12.2020 № 2463.

Однако описанная ситуация связана с товаром ненадлежащего качества, что позволяет осуществить возврат. Реализация неукомплектованного тонометра произошла из-за невыполнения работниками п. 44 и п. 50 (приемка, предпродажная проверка и подготовка) приказа Минздрава РФ от 31.08.2016 № 647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения».




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи