Жизнь после гепатита С: путь к элиминации опасной инфекции и истории пациентов, победивших болезнь

 1340

Жизнь после гепатита С: путь к элиминации опасной инфекции и истории пациентов, победивших болезнь
Элиминация гепатита С требует тщательно продуманного подхода с учётом особенностей лекарственной терапии различных пациентов и изменчивости самого вируса. Наиболее эффективные подходы к достижению глобальной цели — победы над вирусными гепатитами — эксперты обсудили на пресс-конференции «На пути к элиминации гепатита С в России. Этап первый: здоровые подростки — здоровое будущее» в преддверие Всемирного дня борьбы с гепатитом, который ежегодно отмечается 28 июля. На пресс-конференции был представлен онлайн проект «Чистые страницы» с историями юных пациентов, прошедших долгий путь к жизни «с чистой страницы», в которой нет места тяжелой болезни, опасностям и страхам, связанным с ней.
Гепатит С (ХГС) — первое хроническое инфекционное заболевание, которое можно победить без вакцинации. С учетом значительного вклада ХГС в структуру смертности от различных заболеваний ему уделяется большое внимание во всем мире. Инфекция наносит урон здоровью пациентов, ложится серьёзным бременем на систему здравоохранения и оказывает влияние на ВВП, в связи с тем, что у большинства пациентов болезнь выявляется в активном трудоспособном возрасте, нередко на поздних стадиях. Согласно экспертным оценкам, цена отсутствия лечения гепатита С в России в 2-3 раза превышает стоимость его элиминации.

«Всего за 5 лет терапия хронического гепатита С кардинально изменилась, — подчеркнул Владимир Петрович Чуланов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ, д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней медико-профилактического факультета первого МГМУ им И.М. Сеченова, заместитель директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения РФ. — Первые безинтерфероновые препараты воздействовали на отдельные генотипы. При высокой эффективности и хорошем профиле безопасности они не решали всех проблем. Поэтому исследования продолжались и завершились после разработки универсальных пангенотипных схем, которые подходят большинству пациентов, в том числе, так называемым, трудным. Их применение стало мировым стандартом, так как позволяет минимизировать сроки лечения, нагрузку на систему здравоохранения, отдельного врача и пациента».

Несмотря на то, что в России зарегистрировано большинство современных препаратов для терапии хронического гепатита С, лечение ежегодно получает не более 2-3% пациентов. Разработка мер по снижению рисков распространения гепатита С, в соответствии с поручением президента РФ Владимира Владимировича Путина, станет первым шагом на пути к элиминации этого опасного инфекционного заболевания в стране. Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения, назначение противовирусной терапии на ранних этапах болезни является одним из видов профилактики распространения вирусного гепатита С.

«Внимание руководства страны к этой проблеме очень своевременно. В 2020 году даже люди, далёкие от медицины, убедились в том, что привычные вирусы могут внезапно стать чрезвычайно опасными, — заметил Юрий Александрович Жулёв, со-председатель Всероссийского союза пациентов, президент «Всероссийского общества гемофилии». — Я неоднократно замечал, что смерти пациентов в результате гепатита С, которые можно предотвратить, — это трагедия. И мы все вместе должны приложить максимальные усилия, чтобы как можно большее число пациентов в нашей странеполучало современную терапию в соответствии с мировыми стандартами».

Одним из путей ускорения элиминации, предложенных Всемирной организацией здравоохранения, является микроэлиминация, то есть элиминация в ограниченных группах пациентов. Например, полное излечение всех подростков или всех пациентов с гемофилией, инфицированных вирусом гепатита С. Доказано, что заболевание не только разрушающе воздействует на организм, но и утяжеляет симптомы других хронических болезней. В результате при гепатите С значительно повышаются риски смерти от сердечно-сосудистых, онкологических и целом ряде других заболеваний.

«Хотя в педиатрии тяжелые последствия гепатита С встречаются реже, чем у взрослых пациентов, риски развития серьёзных осложнений этой инфекции или её влияния на другие хронические заболевания ребёнка существуют, — рассказала Татьяна Викторовна Строкова, д.м.н, заведующая отделением педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии Клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», заведующая кафедрой гастроэнтерологии и диетологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. — Своевременное лечение гепатита С имеет большое значение как для сохранения здоровья пациента, так и для предотвращения передачи инфекции его будущим детям. Всё больше регионов России начинает применять современные препараты для детей старше 12 лет, которые позволяют относительно быстро, всего за 8 недель для большинства пациентов, и безопасно полностью вылечить хронический гепатит С».

Татьяна Викторовна Строкова стала одной из участниц проекта «Чистые страницы», призванного показать истинное влияние гепатита С на жизнь и здоровье пациентов, а также их семей. В историях 11 пациентов подробно описывается долгий путь, который им пришлось пройти до момента появления в России возможности лечить хронический гепатит С у подростков, эмоции пациентов, их родителей и лечащих врачей. Эти истории со счастливым концом можно прочитать на портале «Такие дела» по ссылке www.hepC.takiedela.ru. Однако многим другим пациентам пока приходится сталкиваться с целым рядом проблем.

«Сложности, которые возникают у пациентов, не ограничиваются недостаточным охватом лекарственной терапией. Подавляющее большинство участников опросов, которые проводит МОО «Вместе против гепатита», сталкиваются с проблемами еще на этапе маршрутизации и диагностики, — подчеркнул Никита Витальевич Коваленко, председатель правления МРОО «Вместе против гепатита». — На учете в специализированном лечебном учреждении состоят лишь 37% участников опроса посетителей сайта www.protivgepatita.ru. Половина опрошенных не прошли необходимое обследование: не знают свой генотип вируса или стадию поражения печени – показатели, необходимые для прогнозирования исходов заболевания и подбора терапии. Для реального снижения заболеваемости гепатитом С, согласно поручению Президента страны, надо решить все ключевые вопросы: не только многократно увеличить охват терапией препаратами с максимальной эффективностью, но и значительно расширит и облегчить доступ к диагностике. Важно выявить максимальное количество нуждающихся в терапии, в том числе среди тех, кто не подозревает о своей инфекции. Для этого целесообразно включить скрининг на гепатиты в диспансеризацию возрастных групп, в которых по статистике выявляется наибольшее число инфицированных».

Ключевые слова: гепатит C AbbVie



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно