Женщины за бортом: лекарства могут оказывать разный эффект на мужчин и женщин

 1844

Женщины за бортом: лекарства могут оказывать разный эффект на мужчин и женщин
65% россиян не знают о различиях в действии лекарств, связанных с гендерными особенностями. Еще около трети опрошенных слышали об этом лишь в связи с гормональными перестройками или нарушениями. Такие результаты были представлены маркетинговой группой OMI по итогам опроса более тысячи респондентов обоих полов. При этом в клинических исследованиях чаще всего принимают участие мужчины, в то время как влияние лекарств на женский организм не всегда достаточно изучено.
Исследование показало, что о различиях в действии лекарств, связанных с гендерными особенностями (полом пациента), в равной степени не знают как женщины, так и мужчины – по 65% опрошенных со стороны обоих полов. Слышали о подобных различиях всего 27% мужчин и 26% женщин, соответственно.

Недостаток знаний о разнице в восприимчивости к лекарствам двух полов — в том числе результат дефицита авторизованных данных – до сих пор «женское здоровье» связывают только с репродуктивными функциями. Однако научно установлено, что среди женщин намного чаще встречаются и фибромиалгии, и синдром хронической усталости. «Традиционно» женскими также считаются и аутоиммунные заболевания – они встречаются у женщин в три раза чаще, чем у мужчин, а возникают они в результате того, что иммунная система по ошибке атакует собственные ткани или органы. Эксперты сходятся во мнении, что что у женщин иммунная система сильнее мужской – по этой причине женщины, к примеру, проще переносят инфекционные заболевания, однако и к сбоям женский иммунитет предрасположен больше.

Здоровье женщин изучено не так хорошо, как здоровье мужчин. Долгое время именно мужчины были определенным «стандартом» при исследовании новых лекарственных препаратов. В группы для испытаний набирали, как правило, здоровых молодых мужчин со средним телосложением. Исходя из наблюдений за их состоянием и составлялись рекомендации по приему лекарств.

До сих пор женщин, особенно репродуктивного возраста, реже привлекают к исследованиям препаратов на ранних стадиях, именно поэтому их реакции на то или иное вещество изучены хуже.

Такие выводы опубликованы в Journal of the American College of Cardiology. Авторы провели анализ 35 исследований препаратов, которые FDA разрешило к применению с 2005 по 2015 год. Оказалось, что в большинстве исследований доля женщин была менее половины, в отдельных – не более трети от общего числа.

Ирина Никулина, генеральный директор компании «Буарон» в России: «Долгое время мужчин и женщин лечили одинаково, несмотря на различия их конституции, психоэмоциональные особенности, скорость расщепления лекарственных веществ в организме. Исследователи Чикагского университета и Калифорнийского университета в Беркли проанализировали открытые данные о клинических испытаниях наиболее популярных лекарственных средств. Выяснилось, что, как минимум, 86 лекарственных препаратов мужской и женский организм метаболизируют по-разному. Кроме того, женщины усваивают препараты медленнее, чем мужчины. И с побочными действиями они сталкиваются чаще – почти на 96%».

Известно, что женщины хуже реагируют на «локальные» болеутоляющие препараты, к примеру, парацетамол или ибупрофен. А опиаты, напротив, действуют на слабый пол сильнее, чем на мужчин.

Согласно данным исследования OMI, 6% (по 5% мужчин и 6% женщин соответственно) обращали внимание на то, что переносят прием тех или иных лекарств иначе, чем близкие противоположного пола, принимающие те же препараты.

Только 2% опрошенных (по 2% мужчин и женщин) точно знают, какие лекарства действуют на них сильнее или слабее, чем на противоположный пол, и стараются их избегать.

По данным исследования OMI, молодые люди в возрасте 18-24 лет наиболее информированы о различиях в действии лекарств на женский и мужской пол, связанных с гормональными перестройками или нарушениями. Результаты опроса показали, что об этом осведомлены 29% мужчин в возрасте 18-24 лет и 34% женщин в той же возрастной группе. Однако 70% респондентов в возрасте 35-44 лет, а также 67% людей старше 55 лет ничего не слышали об этом.

Ключевые слова: пресс-релиз Буарон



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно