Защита легких пациента в операционной – важный фактор безопасности во время наркоза

 928

Защита легких пациента в операционной – важный фактор безопасности во время наркоза
Круглый стол «Безопасность ИВЛ в операционной: взрослые, дети, новорожденные» состоялся 3 сентября в рамках IV Московского городского Съезда анестезиологов и реаниматологов. Компания Dräger, эксперт в области разработки и производства техники для медицины критических состояний, выступила соорганизатором мероприятия.

Ежегодно во всем мире проводится более 230 миллионов хирургических процедур. При этом многие пациенты получают общую анестезию с искусственной вентиляцией, что приводит к потенциальному риску послеоперационных легочных осложнений (ПЛО). При частоте около 5%, ПЛО являются распространенными осложнениями в широкой гетерогенной группе пациентов, что оказывает влияние на количество летальных исходов в послеоперационный период. Спикеры и участники круглого стола обсудили применение стратегий защиты легких пациентов в операционных в рамках проведения анестезии, сложности, с которыми сталкиваются врачи в своей ежедневной практике, а также существующие возможности для снижения рисков послеоперационных осложнений у пациентов и влияние технологий на реабилитационный период.

По данным исследований, пациенты, перенесшие анестезию с применением протективной ИВЛ, имеют более низкий коэффициент риска легочной инфекции, вероятности развития послеоперационного повреждения легких, смертности, а также сокращение продолжительности пребывания в больнице с 8,87 до 6,91 дней, что также создает экономическую выгоду для больниц. Мировое медицинское сообщество уделяет пристальное внимание теме применения передовых протективных технологий в операционной. Российское сообщество врачей анестезиологов также заинтересовано в развитии этого вопроса. 3 сентября в рамках круглого стола ведущие эксперты Федеральных медицинских учреждений - Борис Альбертович Аксельрод (д.м.н., заведующий анестезиологии-реанимации ФГБНУ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского), Михаил Михайлович Рыбка (д.м.н., заместитель директора отделения анестезиологии и реанимации в центре сердечно-сосудистой хирургии НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева), Артем Александрович Буров (д.м.н., заведующий по клинической работе в отделении хирургии новорожденных ФГБУ НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова Минздрава России), Игорь Александрович Козлов (д.м.н., профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) обсудили подходы к защите легких пациентов разных возрастов от недоношенных новорожденных до взрослых.

По мнению модератора дискуссии Игоря Александровича Козлова: «В операционной нужны не только и не столько испарители и абсорбенты, но и хороший дыхательный сервис. Пациенту очень важно обеспечить адекватную искусственную вентиляцию легких, чтобы у него не возникла масса проблем в восстановительный период».

Однако несмотря на потребность и актуальность защиты легких пациента во время анестезии, широту применения данной стратегии нельзя назвать повсеместной и обыденной. «Многие врачи до сих пор не воспринимают необходимость защиты легких пациента в операционной всерьёз, поэтому протективная ИВЛ пока проводится гораздо реже, чем хотелось бы. Принцип safety first должен стать одним из основополагающих при интраоперационной ИВЛ», - считает Борис Альбертович Аксельрод.

Дети, находящиеся в операционной, нуждаются в особом подходе, и поддержка действий врача тонко настроенным оборудованием критически важна для спасения их жизней. Михаил Михайлович Рыбка подчеркнул важность индивидуального подхода к каждому пациенту-ребенку: «Детский возраст - это слишком большая возрастная протяженность, некоторые параметры дыхательной системы ребенка меняются в десятки раз по мере взросления, поэтому сформулировать какой-то единый подход настройки ИВЛ для таких пациентов невозможно, он всегда индивидуален. В связи с этим респираторный сервис в операционной – абсолютно незаменимая вещь: у врача должна быть возможность применять различные режимы и модифицировать их в зависимости от состояния больного и от тех задач, которые мы перед собой ставим».

Артем Александрович Буров акцентировал внимание на важности технического оснащения операционной: «У новорожденного и особенно недоношенного ребенка, которому необходимо проведение операции иногда сразу после рождения, легкие очень нежные и легко повреждаются на фоне проведения искусственной вентиляции легких. И поэтому наркозный аппарат, на котором будет проводиться анестезия новорожденному ребенку, должен содержать опцию протективной (бережной) ИВЛ. Кроме того, кислородо-воздушная смесь, которой дышит через наркозный аппарат новорожденный и недоношенный ребенок во время операции, должна быть подогретая и увлажненная, поэтому важную роль для неонатального анестезиолога играет функция подогрева дыхательной смеси в современных устройствах для наркоза».

«Обеспечение безопасности пациента в операционной – главная цель как для медицинской организации, так и для разработчиков оборудования. Постоянное совершенствование технологий, а также взаимодействие с медицинским сообществом для поиска наиболее эффективных решений – ключевая задача для Dräger как эксперта в медицине критических состояний. Для нас подобные мероприятия являются платформой, на которой мы можем услышать потребности и ожидания врачей. Именно так, благодаря диалогу с людьми, использующими технологии в повседневной практике, и рождаются инновации» – прокомментировал значимость мероприятия генеральный директор российского представительства Dräger Александр Харитонов.

Безопасность ИВЛ – комплексная проблема, в решении которой огромную роль играет личность самого врача-анестезиолога, а протективные технологии лечения должны сочетаться с эргономичностью и удобством использования медицинского оборудования. Так, безопасное применение наркоза требует пристального внимания, распределения времени между несколькими задачами, способности быстро принимать решения и совершать действия. При этом стратегия защиты легких в операционной предъявляет высокие требования к наркозному аппарату. По итогам круглого стола все эксперты, принимавшие участие в дискуссии, пришли к выводу, что применение протективной ИВЛ сегодня становится необходимостью несмотря на то, что данная стратегия только начинает широко внедряться во врачебную практику.

Ключевые слова: Dräger ИВЛ наркоз



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно