Запасы психотропных препаратов будут перераспределены между регионами

 1220

Запасы психотропных препаратов будут перераспределены между регионами
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о перераспределении между регионами запасов лекарственных препаратов для пациентов с тяжелыми неврологическими заболеваниями.

Речь идет о медикаментах, которые не зарегистрированы и не производятся в России, поэтому централизовано закупаются за рубежом. Эти лекарственные средства содержат наркотические и психотропные вещества, поэтому в целях безопасности их ввоз и хранение строго контролируются государством.

На совещании с вице-премьерами Мишустин отметил, что часто возникают ситуации, когда в одном регионе не хватает необходимых препаратов, а в другом – избыток. При этом процедура оформления заявок на закупку лекарств от регионов довольно долгая и сложная.

«Но больные не могут ждать. Отсутствие препаратов вынуждает людей привозить их из-за границы или покупать у неизвестных продавцов в интернете, хотя это нарушение российского законодательства и есть риск получить фальсификат», - добавил премьер-министр.

Теперь региональные органы здравоохранения будут каждый квартал направлять в Минпромторг данные о невостребованных остатках того или иного препарата и при необходимости подавать заявки на дополнительную партию лекарств. На основе полученной информации министерство будет перераспределять медикаменты между регионами. Таким образом, пациенты смогут оперативно получать необходимое лечение, не дожидаясь закупки и ввоза в страну новой партии незарегистрированных лекарственных средств.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно