Законопроект о смягчении ответственности за утрату обезболивающих прошел второе чтение

 1208

Законопроект о смягчении ответственности за утрату обезболивающих прошел второе чтение
Госдума одобрила во втором чтении внесение поправок в статью 2282 Уголовного кодекса об ответственности за нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ.

«Предлагается дополнить ее примечанием, что действие статьи не распространяется на случаи неосторожного нарушения соответствующих правил при осуществлении медицинской деятельности, если утрата наркотических средств или психотропных веществ не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам», - сообщила пресс-служба Госдумы. При этом факт утраты фиксируется комиссией в порядке, установленном Минздравом России по согласованию с МВД России.

Эти изменения направлены на гуманизацию уголовного законодательства в отношении врачей, других медицинских работников, лаборантов и пр., допустивших по неосторожности нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, что повлекло их утрату. К примеру, случайно разбивших ампулы с наркотическими, психотропными веществами; непреднамеренно нарушивших правила перевозки или хранения веществ; совершивших ошибку при их учете и т. п.

Важно, что норма будет иметь обратную силу.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно