Top.Mail.Ru

Загрязнение воздуха приводит к развитию серьезных заболеваний сердца и легких

 203

загрязнение воздуха приводит к развитию серьезных заболеваний сердца и легких
По результатам двух крупных исследований, опубликованных в журнале The BMJ, вдыхание воздуха, загрязненного мелкодисперсными частицами с диаметром не более 2,5 микрон (РМ2,5), связано с развитием серьезных заболеваний сердца и легких, требующих госпитализации.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что безопасного порога воздействия РМ2,5 с точки зрения здоровья сердца и легких не существует.

По оценкам, загрязнение воздуха РМ2,5 является причиной 7,6% случаев общей смертности и потерю 4,2% лет в связи с развитием нетрудоспособности.

На основе обширных фактических данных Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2021 году представила обновленное руководство по обеспечению качества воздуха. Теперь среднегодовой уровень воздействия РМ2,5 может составлять не более 5 мкг/м3, а средний уровень воздействия РМ2,5 в течение 24 часов не должен превышать 15 мкг/м3 свыше 3–4 дней в году.

С учетом ряда экономических, медицинских и социальных факторов среднее воздействие РМ2,5 в течение трех лет способствовало повышению риска первой госпитализации по поводу семи основных групп сердечно-сосудистых заболеваний — ишемической болезни сердца, сосудистых заболеваний головного мозга, сердечной недостаточности, кардиомиопатии, аритмии, пороков клапанов сердца, а также аневризм грудного и брюшного отделов аорты.

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»