Ячмень – результат снижения иммунитета

 3872

Ячмень – результат снижения иммунитета
Воспаление фолликула ресницы и прилежащей к нему сальной железы – не только неприятная болезнь и косметическая проблема. Ячмень, особенно часто рецидивирующий, указывает на снижение защитных сил организма, и к этому «звоночку» нужно отнестись со всем вниманием. Если иммунитет своевременно не укрепить, инфекции начнут сопровождать организм постоянно, и, скорее всего, они будут намного опаснее, чем ячмень.

Причина ячменя лежит в инфицировании волосяной луковицы ресницы болезнетворными бактериями, чаще всего — золотистым стафилококком, который провоцирует до 95% случаев заболевания. Попасть на веко и в волосяной фолликул бактерии могут с грязных рук, кистей для макияжа, из просроченной косметики, с пылью, а также с кровью из дремлющих очагов инфекции в организме, нередко — удаленных: кариозных зубов, гайморовых пазух, миндалин и даже почек. Сам по себе ячмень не заразен, передаваться от больного человека при контакте, общении с ним, не может.

Некоторые относятся к ячменю как к мелкой неприятности, пуская заболевание на самотек или занимаясь самолечением. Так поступать нельзя. Внутренние ресурсы организма достаточно велики, но само по себе появление ячменя говорит о том, что в данный момент иммунитет ослаблен. Оставлять организм один на один с болезнью, какой бы пустяковой она ни казалась — неразумно: ячмень нуждается в правильном и грамотном лечении.

Если вспомнить об инфекционной природе ячменя, становится понятным, что правильное его лечение должно быть направлено на ликвидацию возбудителей болезни. Бороться с одними лишь симптомами воспаления нельзя: такое лечение или совершенно неэффективно, или приведет к постоянным рецидивам.

Грамотное лечение ячменя подразумевает обращение к врачу, который, как правило, назначает антибактериальные средства, например, препарата «Флоксал», в состав которого входит антибиотик офлоксацин, быстро и эффективно блокирующий размножение и жизнедеятельность возбудителей заболевания. Препарат выпускается в двух формах – глазные капли (лечение бактериальных конъюнктивитов, кератитов, язв роговицы и пр.) и глазная мазь (лечение ячменя, блефаритов и др.) - и работает только местно, что позволяет сделать лечение простым и удобным.

Обычно дополнительное симптоматическое лечение не требуется: одновременно с воспалением стихают и неприятные симптомы заболевания: уходят покраснение, отечность, зуд, боль. В отдельных случаях в качестве дополнения к антибиотикотерапии врач может назначить физиопроцедуры - УВЧ, прогревание очага воспаления. Воспалительный процесс может зайти слишком далеко, обычно это происходит, когда лечение начато с опозданием или проводилось при помощи неэффективных препаратов. В таком случае может потребоваться вскрытие и опорожнение гнойника, которое проводит только врач. Самостоятельно вскрывать гнойник категорически не рекомендуется. Нередко ячмень указывает на наличие в организме хронических заболеваний, сопровождающихся снижением защитных сил, например, сахарного диабета, что нужно учитывать при лечении.

После того, как ячмень вылечен, нужно обратить самое пристальное внимание на свое здоровье и заняться укреплением иммунитета. Полезен курс витаминотерапии, закаливание, полноценный отдых, возможно, стоит пересмотреть рацион питания и физические нагрузки. Существуют общеукрепляющие фитопрепараты, например, содержащие экстракты лимонника, элеутерококка, женьшеня, которые оказывают общее благотворное воздействие на организм. Крепкий иммунитет — надежный естественный щит организма, который станет не только гарантией отсутствия рецидивов ячменя, но будет успешно противостоять и более серьезным инфекциям.

Ключевые слова: офтальмология

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно