Выявлена зависимость продаж препаратов для лечения ССЗ от ВВП регионов

 1036

Выявлена зависимость продаж препаратов для лечения ССЗ от ВВП регионов
Аналитическая компания Marketing Logic на основе данных о продажах лекарственных препаратов от сердечно-сосудистых заболеваний, предоставленных DSM Group, проанализировала зависимость уровня аптечных продаж лекарств в регионах России от различных социальных, демографических и экономических параметров из открытой информации Росстата и Минздрава.

Аналитики сопоставили продажи препаратов (количество упаковок) с более чем 50 параметрами открытых статистических данных субъектов страны: от распространённости различных заболеваний, уровня нагрузки на поликлиники и больницы до спортивной инфраструктуры и уровня дохода. Расчеты проводились с помощью оценки на основе метода наименьших квадратов и ридж-регрессии, показавшей высокий коэффициент детерминации.

Были исследованы демографические данные: доля городских и сельских жителей, половозрастной состав, доля населения трудоспособного, а также младше и старше трудоспособного возраста. Кроме этого, аналитики оценивали влияние таких факторов как качество воды, объем потребления различных продуктов, алкоголя, а также экономические факторы: стоимость жилья, уровень задолженности перед банками, уровень расходов жителей, процент безработицы, уровень оплаты труда и ВВП регионов.

Среди медицинских показателей были исследованы открытые данные о смертности от инфекционных, онкологических заболеваний, болезней дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, а также обеспеченность поликлиниками и нагрузка на врачей. В качестве косвенного признака социального благополучия был рассмотрен уровень смертности от внешних причин.

Среди факторов, оказывающих заметное влияние на продажи лекарственных препаратов от сердечно-сосудистых заболеваний, аналитики выявили статистически значимые с доверительным интервалом на уровне 95%. На первом месте с наибольшим коэффициентом влияния (-9,6) оказался уровень ВВП регионов: чем выше показатель ВВП, тем меньше жители покупают препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. На втором месте среди экономических факторов (7,4) – средний уровень подушевого дохода. При этом он показал заметно меньшее влияние по сравнению с показателем ВВП субъектов страны.
Доля жителей трудоспособного возраста показала обратное влияние: чем больше доля, тем меньше продажи лекарственных препаратов от сердечно-сосудистых заболеваний (-6,3).

При этом сразу несколько характеристик, относящихся к физической активности, не оказали прямого влияния на потребление лекарств от сердечно сосудистых заболеваний. Как было исследовано ранее, спортивная инфраструктура в целом снижает продажи лекарств, но профиль сердечно-сосудистых заболеваний не показал увеличения этого показателя.

Исследование, касавшееся употребления алкоголя, не выявило значимого влияния уровня потребления крепких спиртных напитков на уровень потребления лекарств. При этом анализ выявил обратную зависимость от уровня потребления вина и шампанского (-3). Небольшое увеличение этого показателя снижает уровень продаж препаратов от сердечно-сосудистых заболеваний. Важно заметить, что влияние этого показателя на потребление других видов лекарственных препаратов не исследовалось в рамках проекта.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно