ВСП представил Дорожную карту по повышению качества медпомощи при возрастной макулярной дегенерации

 1226

ВСП представил Дорожную карту по повышению качества медпомощи при возрастной макулярной дегенерации
Всероссийский союз пациентов (ВСП) разработал Дорожную карту повышения качества и доступности медицинской помощи пациентам с заболеванием возрастная макулярная дегенерация. В мире насчитывается около 64 млн пациентов с ВМД, к 2040 году этот показатель может составить 288 млн человек. В России число пациентов с ВМД превышает 6,2 млн человек, причем в российской популяции в 2,6 раза больше ранее не леченных пациентов, чем в странах Европы и Северной Америки.

В основу Дорожной карты легло комплексное исследование организации медицинской помощи пациентам с ВМД, которое было проведено Всероссийским союзом пациентов. Согласно данным исследования, в последнее время выявлен прогрессивный рост частоты этой патологии, что приводит к инвалидности в 28% случаев.

К этому заболеванию проявляется недостаточно внимания, поэтому существуют проблемы с эффективностью деятельности специализированной помощи и в системе финансирования ОМС. Чуть более 40% от всех опрошенных рассказали, что лечение происходило за счет средств ОМС. При этом 34% опрошенных заявили, что вынуждены были покупать лекарства за собственные средства. Практически все пациенты (98,5%) оплачивали не только препарат, но и саму процедуру. В структуре затрат на лечение в бюджете пациентов чаще всего встречается покупка лекарств – 75% ответивших.

«Нет единой системы профилактики, лечения и реабилитации на федеральном уровне. Ситуация с качеством и доступностью медицинской помощи сильно различается в зависимости от региона. В одном случае услуга предоставляется в рамках ОМС, а в других регионах по разным причинам этот вид медицинской помощи недоступен из-за недостаточности работы системы ОМС. Требуется менять качество учета пациентов с ВМД, оптимизировать систему специализированной помощи», – считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно