Всероссийский день ИТП отмечается ежегодно 20 октября

 1174

Всероссийский день ИТП отмечается ежегодно 20 октября
Всероссийский день идиопатической тромбоцитопенической пурпуры (ИТП) отмечается ежегодно 20 октября. ИТП входит в Перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих орфанных заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности. Наибольшая летальность наблюдается именно у пациентов с ИТП – 25% (каждая четвертая смерть от редкого заболевания - ИТП). Самым серьезным осложнением ИТП является кровоизлияние в головной мозг.

По данным Минздрава России на 2021 год в Федеральном регистре пациентов с орфанными заболеваниями насчитывается 5.007 пациентов с ИТП, из них 1.073 – дети до 18 лет. При этом 37% пациентов с ИТП имеют инвалидность. Дети с ИТП являются наиболее уязвимой категорией, серьёзно страдают от кровотечений, при которых им приходится часто лежать в больницах.

Существуют серьезные проблемы диагностики ИТП в регионах. Сложность диагностики ИТП состоит в том, что это диагноз исключения, на его постановку иногда уходят годы, теряется драгоценное время. Примерно треть пациентов обращаются к врачу, когда кровоточивость достигает уже III–IV степени, то есть когда возникает риск жизнеугрожающих кровотечений. Именно поэтому так важна расширенная диагностика для установления истинных причин снижения тромбоцитов.

Вылечить ИТП невозможно, она остается с человеком на всю жизнь. Однако при правильно подобранном и своевременном лечении заболевание можно контролировать. При раннем начале лечения, быстрее наступает ремиссия, которая позволяет вести пациенту полноценный образ жизни и оставаться активным.

Вопрос с оказанием медицинской помощи пациентам с ИТП остается по-прежнему очень актуальным. ИТП относится к одному из дорогостоящих заболеваний. Финансирование лекарственного обеспечения пациентов с ИТП осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, которые зачастую просто не имеют необходимых финансовых ресурсов для обеспечения потребностей пациентов.

С появлением федеральной программы «14 высокозатратных нозологий», благодаря которой часть редких заболеваний была передана на федеральный уровень, ситуация с обеспечением пациентов с ИТП на региональном уровне практически не меняется, средств выделять больше не стали.

Именно вопрос источников финансирования организации льготного лекарственного обеспечения пациентов с ИТП является наиболее острой проблемой. Выходом из данной ситуации является только отнесение полномочий по лекарственному обеспечению граждан на федеральный уровень и централизованные закупки препаратов для пациентов с ИТП.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно