Всемирный день сна: Philips представила результаты исследования о влиянии COVID-19 на качество сна

 1068

Всемирный день сна: Philips представила результаты исследования о влиянии COVID-19 на качество сна
Всемирный день сна ежегодно проводится в пятницу перед днем весеннего равноденствия, в этому году он отмечается 19 марта. В поддержку этого события Philips провела международное исследование и выяснила, как изменилось отношение людей ко сну через год после начала пандемии. Компания опросила более 13 000 человек из 13 стран и узнала об их отношении ко сну, а также о связанных с ним привычках.

70% опрошенных рассказали, что с начала пандемии у них появилась одно или несколько новых нарушений сна, а 60% уверены, что между пандемией и ухудшением качества их сна существует прямая связь. Пандемия негативно отразилась как на тех людях, которые уже страдали от проблем со сном, так и на тех, кто был в зоне риска. Среди основных причин почти четверть опрошенных (24%) указали стресс, который у большей половины связан с финансовыми проблемами (53%), а у других – с самой пандемией (47%). Также увеличился процент тех, кто прекратил терапию, и тех, кому она была предписана, но по различным причинам люди даже не стали ее начинать.

Однако есть и хорошая новость: благодаря возросшему интересу к проблеме, начали активно разрабатываться предложения по ее решению – телемедицина, информационные онлайн ресурсы. Это привело к постепенным изменениям в образе жизни людей. Компания проводила аналогичный опрос в 2019 году, поэтому может отследить динамику: в 2020 люди стали чаще прибегать к различным методам улучшения качества сна. В этом году больше респондентов включали успокаивающую музыку (рост на 14 % с 2020 года), практиковали медитации (рост на 10%) и читали перед сном (рост на 8%). Но, как это ни удивительно, 44% опрошенных никогда не пытались изменить свой образ жизни для решения проблемы.

Онлайн ресурсы и телемедицина помогают справляться с нарушениями сна

Почти треть опрошенных (34%) пользовались онлайн ресурсами, чтобы узнать о медикаментозных способах улучшения качества сна. В связи с тем, что в разгар пандемии телемедицина стала особенно популярна, больше половины (58%) респондентов выразили готовность в будущем обратиться за онлайн консультацией к сомнологу. Тем не менее, многие (70%) по-прежнему считают, что найти хорошего специалиста через онлайн сервис или мобильное приложение будет непросто.

«Результаты опроса лишь подтвердили наши предположения: внедрение телемедицины происходит так медленно не из-за отсутствия технологий, – утверждает доктор Теофило Ли Чонг, руководитель подразделения по научно-медицинской информации и связям со сторонними поставщиками медицинских услуг Philips. – Инструменты, необходимые для эффективного и надежного обеспечения телемедицинских консультаций уже существуют, и интерес со стороны потребителей очевиден, особенно в условиях пандемии COVID-19. При грамотном применении телемедицина потенциально может помочь не только повысить эффективность и качество оказываемой помощи, но и сделать лечение более результативным и обеспечить индивидуальный подход. С начала 2020 года мы наблюдаем увеличение количества пользователей облачных медицинских платформ Philips (+35%)».


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно