Всемирный день мытья рук: гигиена рук против инфекций

 802

Всемирный день мытья рук: гигиена рук против инфекций
15 октября ежегодно отмечается Всемирный день мытья рук (Global Handwashing day), учреждённый Генеральной Ассамблеей ООН, ВОЗ и ЮНИСЕФ в 2008 году. Этот день призван напоминать обществу о влиянии мытья рук на здоровье, ведь проблема грязных рук — одна из основных причин распространения инфекций.

По мнению экспертов ВОЗ, частое мытье рук с мылом является наиболее эффективной мерой профилактики респираторно-вирусных заболеваний. К сожалению, не все относятся к процессу мытья серьезно. Одно из последних глобальных исследований производителя товаров для гигиены и здоровья, компании Essity, показало, что 1/3 респондентов вообще не моют руки перед едой, а каждый десятый забывает помыть их после посещения туалета. Однако, пандемия коронавирусной инфекции изменила отношение людей по всему миру к правилам личной гигиены. С началом пандемии свои гигиенические привычки поменяли как минимум 2/3 россиян. Так, 90% россиян стали чаще мыть руки, а использование дезинфицирующих и антибактериальных средств вошло в обиход у 85% жителей России. Одной из самых распространенных причин, по которым россияне забывают или игнорируют мытьё рук, является отсутствие надлежащих условий и средств гигиены в общественных местах, особенно в заведениях общепита или торговых центрах.

Нас не зря с раннего детства учат мыть руки: 20% респираторных инфекционных заболеваний, например, ОРВИ, можно предотвратить, тщательно моя руки. Важен не только результат мытья рук, но и сам процесс. Большинство людей до сих пор не знают, как правильно это делать. Специалисты рекомендуют мыть руки не менее 40-60 секунд. Особое внимание стоит уделять большим пальцам, кончикам пальцев, ладоням и запястьям. После этого руки следует насухо вытереть бумажным полотенцем.

Так или иначе, первое, о чем думаем каждый человек – своя жизнь. Это же правило касается и гигиены рук. Подавляющее большинство людей моет руки для защиты своего здоровья и только 1 из 10 моет руки, чтобы защитить других. По мнению специалистов компании Essity, распространение информации о мытье рук как об акте альтруизма может стать мощным стимулом, мотивирующим людей серьезнее относиться к этому вопросу.

С началом пандемии бизнес также переоценил значимость гигиены: улучшение качества и эффективности уборки и обеспечение здоровой рабочей среды для повышения благосостояния сотрудников стало главным приоритетом для руководителей коммерческих объектов, таких как кафе, торговые центры, офисы, производственные предприятия и т.п. Сегодня сотрудники хотят быть уверены в том, что их работодатель обеспечил все необходимые меры предосторожности. Согласно исследованию, 72% сотрудников не готовы рекомендовать для трудоустройства компанию с неудовлетворительными гигиеническими условиями.

Отдельное внимание в условиях пандемии уделяется медицинским учреждениям. Высокая проходимость, риски перекрёстного заражения и распространение внутрибольничных инфекций (ВБИ) делают пациентов и медицинский персонал уязвимыми. Последнее представляет серьезную проблему в сфере здравоохранения: ежегодно миллионы пациентов заражаются внутрибольничными инфекциями. В ВОЗ указывают, что наиболее эффективный способ борьбы с ВБИ — поддержание гигиены рук. Но не стоит забывать, что решение перечисленных проблем также требует комплексных и безопасных гигиенических решений.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно