Всемирный день борьбы с ХОБЛ

 993

Всемирный день борьбы с ХОБЛ
Во Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), который отмечается 19 ноября, Philips напоминает о важности своевременной диагностики и терапии этого заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) у 65 миллионов человек имеется хроническая обструктивная болезнь легких. Как правило, на начальных стадиях заболевания нет выраженных клинических проявлений, однако эта болезнь очень опасна: ХОБЛ – третья по распространенности причина смертности в мире. По статистике ВОЗ только в 2019 году от ХОБЛ умерли 3,23 млн человек.

Большинство жителей крупных городов находятся в группе риска развития ХОБЛ. Среди основных причин заболевания лидирующее место занимают воздействие табачного дыма и последствия загрязнения окружающей среды: пыль, дым и химические вещества, попадающие в дыхательные пути. Среди характерных симптомов ХОБЛ специалисты выделяют одышку, затрудненное дыхание, кашель и утомляемость. Хроническую обструктивную болезнь легких невозможно вылечить, тем не менее ранняя диагностика и грамотная терапия помогают замедлить ее прогрессирование, облегчить симптомы и снизить риск возникновения обострений.

Пандемия COVID-19 обуславливает повышенные риски развития осложнений и прогрессирования заболевания у пациентов с ХОБЛ. Другими словами, у таких пациентов коронавирус чаще вызывает осложнения и неблагоприятный исход болезни. Сложная эпидемиологическая ситуация также ограничивает возможности проведения своевременной диагностики и поддержания контролируемого течения ХОБЛ. По данным исследования Philips, 58% пациентов с ХОБЛ отмечают, что им стало сложнее справляться с симптомами своего заболевания во время пандемии.

С начала пандемии COVID-19 врачебное сообщество чаще акцентирует внимание людей на проблеме респираторных заболеваний. Это повысило уровень осведомленности о различных патологиях легких и способствовало росту ответственного отношения людей к своему здоровью и особенно к органам дыхания. Результаты исследования Philips подтверждают это: количество людей, знающих о ХОБЛ, за время пандемии увеличилось на 20%.

«Основной фактор развития хронической обструктивной болезни легких – курение. Очень важно повышать осведомленность о ХОБЛ среди населения, предупреждая об опасности, которой подвергаются сами курильщики и их близкие, непреднамеренно вдыхающие табачный дым, – отмечает Галия Нуралиева, врач-пульмонолог-сомнолог, ведущий научный сотрудник ФГБУ НИИ пульмонологии ФМБА, доцент кафедры пульмонологии. – Для профилактики и замедления прогрессирования заболевания я советую своевременно проходить диагностику, сочетать умеренную физическую нагрузку, которая поможет насытить кровь кислородом, с терапией и тренировкой легких с помощью дыхательных тренажеров. Я призываю всех внимательно относиться к любым предпосылкам и симптомам ХОБЛ, поскольку по статистике быстрое развитие болезни и летальный исход выше в случаях, когда своевременно не была оказана соответствующая медикаментозная и респираторная поддержка».

Ключевые слова: ХОБЛ Philips



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно