ВРТ – не панацея

 1481

ВРТ – не панацея
20 июля 2021 года состоялась пресс-конференции «ВРТ – не панацея», приуроченная к празднованию Всемирного дня ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий), которая была организована сетью центров репродукции и генетики Нова Клиник.
Хотя Нова Клиник специализируется на проблеме бесплодия, врачи уделяют огромное внимание предупреждению патологий, провоцирующих снижение фертильности, и регулярно проводят мероприятия, посвященные ранней профилактике заболеваний репродуктивной системы. Такой подход в целом ряде случаев позволяет избежать длительного и сложного лечения.

Основные причины бесплодия: как с ними эффективно бороться

Акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник Татьяна Владимировна Трубина отметила, что в основе репродуктивной дисфункции могут лежать различные факторы: аборты, хронические заболевания, вредные привычки. В частности, по данным Росстата, в 2019 году искусственным прерыванием закончилось более 50% беременностей в мире. В России показатель составляет порядка 43-46%, что в контексте сложной демографической ситуации не может служить поводом для оптимизма. В этой связи, подчеркнула врач, очевидным является информирование и просвещение подрастающего поколения.

Еще одной серьезной проблемой, напрямую влияющей на деторождение, остаются диспластические и онкологические заболевания органов репродуктивной системы, в частности шейки матки. Международное агентство по изучению рака предоставляет такие цифры: в 2018 году в мире зарегистрировано более 569 тысяч случаев рака шейки матки, то есть 3% от общего числа всех злокачественных новообразований.

Что необходимо для эффективной борьбы с этими болезнями? «Считаю целесообразным, – подчеркнула Татьяна Владимировна, – в ежегодный гинекологический прием включать, помимо банального осмотра на кресле с выполнением мазка на онкоцитологию с типированием на вирус папилломы человека, проведение расширенной кольпоскопии, которая является дополнительным методом диагностики заболеваний шейки матки. Кроме того, рутинным должно стать УЗИ органов малого таза. Этот метод позволяет своевременно выявить множество нарушений: от субмукозной миомы матки до преждевременного истощения яичников».

Многочисленные предубеждения – серьезная помеха на пути к рождению ребенка

Возможности современной медицины поражают воображение, и то, что казалось нам нереальным еще 10 лет назад, сейчас вошло в широкую практику. Однако врачу до сих пор нередко приходится бороться с многочисленными заблуждениями пациентов.

Гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник Екатерина Валерьевна Утишева перечислила и развеяла наиболее популярные мифы, которые серьезно препятствуют своевременному лечению с использованием методов ВРТ. Так, некоторые люди, столкнувшиеся с проблемой бесплодия, считают экстракорпоральное оплодотворение мерой, к которой стоит прибегать только в крайних случаях. Другие поныне убеждены, что дети, зачатые in vitro, имеют различные отклонения, хотя многочисленные исследования неоднократно доказывали отсутствие какой-либо взаимосвязи между ЭКО и аутизмом, ДЦП, а также целым рядом других патологий, которые любят приводить в качестве примера.

Также врач отметила: «Сейчас имеет место тенденция к увеличению возраста, когда происходят первые роды. При этом многие твердо уверены, что беременность может наступить когда угодно, стоит только захотеть. Это, разумеется, не так. В действительности фертильность и шансы на рождение здорового ребенка с годами сильно падают. В связи с этим крайне важно своевременно донести до женщин информацию о возможности сохранения фертильности на будущее и рассказать о том, как осуществляются программы отложенного материнства».

Неудача ЭКО – повод для обращения к гемостазиологу

Лидия Олеговна Бузян, врач терапевт-гемостазиолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник акцентировала внимание слушателей на нарушениях свертывающей системы крови, которые могут лежать в основе неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения.

Врач отметила, что женщины с тромбофилией или факторами тромботического риска (к ним относятся, в частности, старший возраст, ожирение, артериальная гипертензия) даже при наступлении беременности в результате ЭКО оказываются в группе высокого риска по невынашиванию и осложнениям беременности. Им необходима помощь специалиста и поддержка разжижающими препаратами, которая должна быть спланирована еще до вступления в протокол.

Основываясь на своем многолетнем опыте, Лидия Олеговна сообщила, что известны случаи наступления спонтанной естественной беременности при выполнении несложных рекомендаций гемостазиолога даже при многолетнем стаже бесплодия.

Врач подробно остановилась на такой патологии, как АФС, отметив, что проблема встречается достаточно часто. По данным ВОЗ, антифосфолипидные антитела выявляют в среднем у 2-4% населения, а в некоторых регионах частота встречаемости доходит до 14-15%. Между тем в группе пациенток с невынашиванием и неудачами ЭКО они, по данным различных авторов, обнаруживаются в 40-50% случаев.

Помощь эндокринолога при лечении бесплодия

Наталья Викторовна Ковалева, врач эндокринолог-диетолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник, рассказала о том, какие эндокринные патологии способны негативно влиять на репродуктивную функцию, и подробно остановилась на проблеме ожирения.

В частности, врач отметила, что лишний вес не является противопоказанием к беременности, однако следует помнить о том, что нарушения в метаболизме влекут за собой снижение качества ооцитов.
   
Наталья Викторовна перечислила принципы правильного питания и представила практические рекомендации. Так, ежедневный рацион должен включать 55-60% углеводов, 20% белков и 20-25% жиров (2/3 из них ненасыщенные). Для сдерживания аппетита за 20 минут до еды можно выпить воды. Врач дала и другие полезные советы, которые способны помочь пациентам с избыточной массой тела нормализовать режим питания.

Врач подчеркнула, что при ожирении важно не только придерживаться диеты, но и увеличить физическую активность, а также расстаться с вредными привычками.

Резюмируя, Наталья Викторовна отметила, что изменение образа жизни и пищевого поведения на фоне увеличения физической активности должно осуществляться до начала вступления в программы лечения бесплодия, причем только под контролем эндокринолога-диетолога.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно