Top.Mail.Ru

Время суток определяет количество калорий, расходуемых при физической нагрузке

 636

время суток определяет количество калорий, расходуемых при физической нагрузке
Результаты нового исследования, выполненного в шведском Каролинском институте и датском Университете Копенгагена, свидетельствуют о том, что физическая нагрузка у мышей в утреннее время, соответствующее утренним физическим упражнениям у человека, повышала метаболизм больше, чем физическая активность в то время, когда они обычно отдыхают. Результаты опубликованы в журнале PNAS.

Взаимосвязь влияния физической активности и времени суток зависит от циркадных ритмов клеток. Для изучения вопроса, как время суток, в которое выполняются упражнения, влияет на сжигание жира, ученые изучали жировую ткань мышей после сессии упражнений высокой интенсивности, выполненных в раннюю и позднюю фазы активности (соответствующие позднему утру и позднему вечеру у человека соответственно). Исследователи изучали различные маркеры метаболизма жира и анализировали, какие гены были активны в жировой ткани после физической нагрузки.

Ученые также выяснили, что физическая активность в раннюю фазу повышает экспрессию генов, участвующих в разрушении жировой ткани, термогенезе и клеточное дыхание, что свидетельствует о более высоком уровне метаболизма. Эти эффекты наблюдались только у мышей, физические нагрузки которых приходились на раннюю фазу, и не зависели от потребления пищи.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»