Воздействие транспортного шума связали с риском развития деменции

 1156

Воздействие транспортного шума связали с риском развития деменции
Результаты масштабного исследования, проведенного с использованием данных 2 млн жителей Дании, показали, что длительное воздействие шума транспорта приводит к стрессу, утомляемости, нарушениям сна и, как следствие, к повышенному риску развития деменции.

Впервые авторам исследования, опубликованного в журнале The BMJ, удалось документально подтвердить связь между транспортным шумом и деменцией. В рамках своей работы ученые проанализировали данные 2 млн датчан, собранные с 2004 по 2017 год, в исследовании учитывалась близость проживания к железной дороге и автомобильным трассам.

Оказалось, что длительное воздействие транспортного шума громкостью более 55 децибел на 27% повышает риск развития болезни Альцгеймера и на 18% других видов деменции (сосудистая деменция и деменция, связанная с болезнью Паркинсона).

В расчеты был включен только показатель шума ж/д и дорожного транспорта, тогда как близость аэропортов и промышленных предприятий также могут влиять на уровень шума в жилищах. Кроме того, не учитывалось влияние шума на месте работы, хотя этот фактор может играть серьезную роль в риске развития деменции.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно