Top.Mail.Ru

ВОЗ: в новых регионах обнаружены препараты с повышенным содержанием этиленгликоля

 164

воз: в новых регионах обнаружены препараты с повышенным содержанием этиленгликоля
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что в странах Северной и Южной Америки, Восточного Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана было обнаружено несколько сиропов и суспензий, содержащих токсичное вещество этиленгликоль.

По данным ВОЗ, препараты были изготовлены пакистанской компанией Pharmix Laboratories и впервые были выявлены на Мальдивах и в Пакистане. Некоторые из них также появились в Белизе, на Фиджи и в Лаосе. Компания Pharmix не сразу дала комментарии.

По словам ВОЗ, лекарственные препараты для лечения различных заболеваний содержали неприемлемые концентрации этиленгликоля.

В заявлении ВОЗ сказано, что каких-либо побочных эффектах после применения сиропов пакистанского производства зарегистрировано не было, однако организация настоятельно призвала страны усилить бдительность и провести исследования препаратов, произведенных компанией в период с декабря 2021 года по декабрь 2022 года.

Недопустимая концентрация этиленгликоля была обнаружена в сиропе Alergo в ходе плановой проверки, проведенной Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств Мальдивских островов в ноябре. Это было подтверждено австралийским регулятором.

Последующая проверка на производственных предприятиях Pharmix, проведенная Пакистанским органом по контролю качества лекарственных средств, выявила наличие этиленгликоля и в ряде других препаратов. В ноябре власти Пакистана потребовали от компании прекращения производства всех жидких лекарственных форм для приема внутрь и выпустили предупреждение об их отзыве из оборота.

По данным ВОЗ, этиленгликоль содержится в 23 сериях сиропа Alergo, суспензий Emidone и Ulcofin, а также сиропов Mucorid и Zincell. На сегодняшний день за пределами Пакистана наличие токсичного вещества было обнаружено только в сиропе Alergo.

Концентрация этиленгликоля в препарате составляла 0,62–0,82%, при этом допустимое содержание вещества не должно превышать 0,10%. Указанные препараты предназначены для лечения аллергии, кашля и других заболеваний.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»