ВОЗ: связанная с алкоголем смертность снизилась в России благодаря строгим мерам контроля

 2966

ВОЗ: связанная с алкоголем смертность снизилась в России благодаря строгим мерам контроля
Согласно новому докладу ВОЗ, употребление алкоголя в России за период с 2003 по 2016 г. сократилось более чем на 40%, а ожидаемая продолжительность жизни существенно увеличилась – в значительной степени благодаря целому комплексу принятых государством мер по контролю над алкогольной продукцией. Об этом говорится в материале международной компании, поступившем в редакцию Remedium.

Согласно данным, представленным в докладе, общее употребление алкоголя на душу населения с 2003 г. непрерывно уменьшается и к 2016 г. сократилось на 43%: зарегистрированное употребление снизилось на 40%, незарегистрированное употребление – т. е. употребление алкоголя, производимого и продаваемого вне рамок государственного контроля, – на 48%.

В то же время смертность от всех причин сократилась за период с 2003 по 2018 г. на 39% у мужчин и на 36% у женщин, при этом наиболее заметные изменения демонстрирует статистика смертей, связанных с употреблением алкоголя, отмечают в ВОЗ. Отражением этой тенденции стало увеличение ожидаемой продолжительности жизни: в 2018 г. ожидаемая продолжительность жизни достигла в России исторического максимума, составив почти 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин.

«Полученные результаты показывают, что такие меры, как внедрение системы мониторинга, повышение цен и ограничение доступности алкоголя, позволяют спасти человеческие жизни и сократить затраты в сфере здравоохранения. Я надеюсь, что другие страны будут придерживаться аналогичных стратегий в сфере охраны здоровья своих граждан», – отметила Карина Феррейра-Боргес, руководитель программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» Европейского регионального бюро ВОЗ.

В 2011 г. Россия поддержала принятие разработанного ВОЗ Европейского плана действий по сокращению вредного употребления алкоголя, 2012–2020 гг., и с тех пор выполнила многие рекомендации, включенные в этот план. За последние несколько лет был утвержден и реализован целый ряд мер, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения в качестве действенных или экономически рациональных.

Ключевые слова: ВОЗ алкоголь

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно