Top.Mail.Ru

ВОЗ: необходимо повысить налоги на алкогольную продукцию

 179

воз: необходимо повысить налоги на алкогольную продукцию
Всемирная организация здравоохранения призвала страны повысить налоги на алкогольные напитки, а также ввести налоги на некоторые алкогольные напитки. На сегодняшний день в ряде стран Европы производители вина освобождены от уплаты акцизного сбора.

Сладкие напитки также должны облагаться более высоким налогом, заявила ВОЗ, добавив, что каждый год от употребления алкоголя умирают 2,6 миллиона человек, а от последствий неправильного питания — 8 миллионов человек.

Рюдигер Креч, директор ВОЗ по вопросам общественного здравоохранения, сказал, что повышение налогов на такую продукцию будет способствовать оздоровлению населения.

«Данная мера окажет положительный эффект для всего общества — снизится число заболеваний, а страны смогут повысить налоговые поступления в бюджет», — рассуждает Креч. Он отметил, что одним из результатов таких мер может стать снижение числа дорожно-транспортных происшествий и случаев насилия, возникших в результате употребления алкоголя.

После успехов, достигнутых в области распространения информации о вреде курения, организации общественного здравоохранения, такие как ВОЗ, уделяют все больше внимания последствиям воздействия алкоголя и сахара на здоровье человека.

Во вторник ВОЗ выпустила «Рекомендации по налогообложению при производстве и продаже алкогольной продукции». Ранее появились аналогичные документы, регулирующие налоги на табачные изделия и сахаросодержащие напитки.

В указанных рекомендациях говорится о низких налоговых ставках на алкоголь и применении недостаточно оптимальных методов их расчета. ВОЗ обратила внимание, что в 22 странах, главным образом в Европе, вино налогом не облагается. Организация призвала ввести более высокие налоговые ставки и обложить налогом все виды алкогольной продукции.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»