ВОЗ будет следить за обеспечением равного доступа к препаратам против COVID-19

 718

ВОЗ будет следить за обеспечением равного доступа к препаратам против COVID-19
В данный момент Всемирная организация здравоохранения не может назвать конкретный срок появления вакцины. Но как только она появится, международная организация сделает все возможное, чтобы она была распределена на справедливой основе. Такое заявление в ходе брифинга 3 июня сделал директор Европейского регионального бюро ВОЗ доктор Ханс Клюге.

«В рамках стратегической группы экспертов по иммунизации была создана рабочая группа по вакцинам и вакцинации COVID-19, одна из целей которой – обеспечение равного доступа к вакцинам, — отметил спикер. — ВОЗ также поддерживает идею создания глобального пула по правам на знания, технологии, вакцины и схемы лечения COVID-19».

По данным ВОЗ на данный момент в европейском регионе зафиксировано более 2,2 млн случаев коронавирусной инфекции. Умерло более 181 тыс. человек. «Несмотря на то, что еженедельное число случаев уменьшилось почти на половину по сравнению с апрелем, риск остается очень высоким, — подчеркнул Клюге. — В некоторых странах мы видим постепенную стабилизацию и снижение новых случаев заражения. Россия и Украина также выходят на этот путь».

Эксперт высказал мнение, что вторая волна коронавируса не является неизбежной, но вследствие того, что все больше стран снимают ограничения, существует явная угроза повторных всплесков инфекции COVID-19. «Если их не купировать, то вторая волна может наступить, и она может стать очень разрушительной. У нас все еще нет ни вакцины и лечения от COVID-19, но мы многому научились после первой волны, мы будем лучше подготовлены, если начнется новый всплеск», — полагает доктор Клюге. Он подчеркнул, что для своевременного реагирования и эффективного купирования новых вспышек во всех странах необходимо вести мониторинг заболеваемости новым коронавирусом.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно