Во Всемирный день здорового пищеварения AstraZeneca напоминает о возможности самодиагностики ГЭРБ

 1255

Во Всемирный день здорового пищеварения AstraZeneca напоминает о возможности самодиагностики ГЭРБ
Ежегодно в конце мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения, учрежденный в 1958 году по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов. Его целью является привлечение внимания к проблемам нарушения пищеварения и повышение осведомленности населения о профилактике, диагностике и лечении заболеваний пищеварительного тракта. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), возникающая в результате повторяющегося заброса содержимого желудка в пищевод и раздражения его внутреннего слоя – слизистой оболочки – кислотой и ферментами желудочного сока, является одним из наиболее распространенных гастроэнтерологических заболеваний, а ее главный симптом – регулярно повторяющаяся изжога.

Сегодня, в условиях пандемии COVID-19 поддержка пациентов принимает новые формы: необходимость соблюдения самоизоляции и ограничение контактов вынуждают специалистов здравоохранения искать способы оказания помощи пациентам, сводя к минимуму проведение личного осмотра. В этих условиях как никогда прежде важно информировать пациентов о существующих эффективных методах самодиагностики. Один из таких инструментов – опросник GerdQ, разработанный компанией AstraZeneca и более 10 лет применяемый во многих странах мира для диагностики ГЭРБ. Согласно проведенным исследованиям, чувствительность применения GerdQ составляет 65%, а специфичность – 71%, что сопоставимо с данными, полученными при диагностике ГЭРБ гастроэнтерологом – 67 и 70% соответственно, поэтому опросник GerdQ может использоваться в качестве инструмента для первичной диагностики ГЭРБ. На основании результатов самопроверки врачом может быть проведена оценка состояния пациента и принято решение о дальнейших методах терапии.

«Ежегодно почти у пяти миллионов российских граждан диагностируются заболевания, связанные с пищеварительным трактом, до 40% населения регулярно сталкивается с изжогой, ошибочно считая этот симптом незначительным. Именно поэтому важно непрерывно повышать информированность пациентов о заболеваниях и их проявлениях, а также предоставлять им действенные инструменты для самопроверки. Точность опросника GerdQ позволяет быстро получить данные о симптомах и определить назначение терапии, и тем самым повысить качество жизни людей, столкнувшихся с ГЭРБ, даже в условиях самоизоляции», - комментирует Юрий Александрович Кучерявый, главный гастроэнтеролог Центральной дирекции здравоохранения — филиала ОАО «РЖД», врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории ЦКБ №2 им. Н. А. Семашко ОАО «РЖД» , кандидат медицинских наук, доцент, член «Российской гастроэнтерологической ассоциации и Европейского клуба панкреатологов».

AstraZeneca сыграла ключевую роль в развитии новых подходов к лечению кислотозависимых заболеваний, разработав и выпустив в 1989 году на рынок родоначальника класса ингибиторов протонной помпы (ИПП) препарат омепразол. До изобретения молекулы омепразола пациенты с язвенной болезнью и осложненным течением ГЭРБ подвергались ваготомии - хирургическому вмешательству для снижения продукции кислоты, которое сопровождалось длительным периодом реабилитации. В 2001 году «АстраЗенека» разработала препарат эзомепразол– левовращающий S-изомер омепразола, ИПП следующего поколения. В исследовании Miner et al. (2003, 2006) эзомепразол продемонстрировал лучшие по сравнению с другими ИПП (омепразол, рабепразол, лансопразол, пантопразол) результаты по длительности кислотоподавления в течение суток, среднесуточному значению pH, а также по количеству пациентов с рН >4 в течение 12 часов и более.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно