Top.Mail.Ru

Владислав Шестаков: цена на лекарства должна быть справедливой

 4159

владислав шестаков: цена на лекарства должна быть справедливой
Выступая на саммите «Фармстратегия 2020», директор ФГБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» Владислав Шестаков вступился за производителей лекарств в вопросе о ценообразовании. Он выразил обеспокоенность слишком низкой маржинальностью производства дженериков в нашей стране и отметил большую разницу в ценообразовании российских и импортных препаратов.

«Дешевое никак не может быть хорошим. Сложно представить себе, как с маржинальностью 30%, «на выживание», которую мы сегодня имеем в среднем по РФ, инвестировать в инновации, — сказал В. Шестаков. — Цена должна быть справедливой, с одной стороны она должна позволять обеспечивать население доступными и качественными препаратами, с другой — давать производителю маржинальность, достаточную для развития, поддержания стандартов и создания новаций, требующих колоссальных инвестиций».

Эксперт привел в пример регистрационную цену одной отечественной вакцины, составляющей менее четырех рублей за одну дозу и объяснил, почему производители идут на регистрацию такой низкой цены: «Потому, что аргументы производителей совершенно не принимаются».

В результате производитель вынужден экономить, выбирая более дешевые субстанции, резюмировал Шестаков, при этом выдал секрет Полишинеля о том, что все производители дженериков покупают субстанции в Индии или Китае, разница между которыми лишь в цене и качестве.

ФГБУ «ГИЛСиНП» является подведомственным учреждением Министерства промышленности и торговли РФ, уполномоченным инспектировать на соответствие GMP производства лекарств, находящиеся за пределами РФ. Кроме этого, учреждение ведет мониторинг отраслевых рынков и реализацию государственных программ.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»