Видеозаметки врача

Видеозаметки врача

17.01.2022

Побочные эффекты лекарств

Актуальная и спорная тема по побочному действию лекарств. Почему не бывает идеального средства без побочных эффектов? Какая связь между количеством побочных эффектов и степенью изученности препаратов? На эти вопросы ответит наш эксперт - врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фармакологии. О новой реализации потенциала препаратов расскажет наш эксперт врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
22.12.2021

Случайное открытие лекарств

Одно из самых известных случайных открытий в фармации - это открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году. Однако, таких открытий наука знает немало: комбинированные противозачаточные, препарат для улучшения потенции, снотворные, антидепрессанты и другие. Подробнее в новом видео от нашего эксперта: врача-токсиколога, медицинского журналиста, научного редактора Алексея Водовозова.
20.12.2021

Стратегия "швейцарского сыра" применительно к COVID'у

Модель швейцарского сыра придумал в 1990 году психолог Джеймс Ризон, сегодня эта модель хорошо известна специалистам в области риск-менеджмента и активно используется в авиации, инженерном деле и в здравоохранении. О применении модели "Швейцарский сыр" в методологиях профилактики и лечения вирусной инфекции подробно рассказал наш эксперт - Алексей Водовозов, врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор.
10.12.2021

Чем запивать лекарства

Казалось бы, какие варианты - водой. Однако многие люди запивают таблетки любыми напитками, которые оказываются под рукой: соком, чаем, кофе, газировкой. Нюансы по приему лекарств совместно с различными жидкостями разберем вместе с Алексеем Водовозовым.
10.12.2020

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач и пациент. Однако ломать или не ломать таблетку – этот вопрос не всегда освещается в тексте. Нюансы по приему лекарств разберем вместе с нашим экспертом:  врачом-токсикологом, медицинским журналистом, научным редактором Алексеем Водовозовым.