Вернуться чтобы помочь: в России создано волонтерское движение медицинских работников

 1955

Вернуться чтобы помочь: в России создано волонтерское движение медицинских работников
Главный удар коронавирусной пандемии во всем мире принимают на себя врачи. По разным данным в СМИ, в обеих столицах России сотни врачей заразились covid-19. Известны случаи о закрытии на двухнедельный карантин целых медучреждений в разных городах России, а это означает снижение доступности медицинской помощи для населения и рост нагрузки на другие ЛПУ. Остро встает вопрос замены врачей и медсестер, выбывших из строя.

14 апреля был издан Приказ Минздрава РФ № 327н «Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста». Он позволяет привлекать к работе в медицинских учреждениях бывших медицинских работников.

В частности, врачи, не работающие по профессии в настоящее время, но имеющие действующий сертификат, могут быть принятыми на работу в ЛПУ после прохождения краткого курса обучения в рамках непрерывного медицинского образования. Те врачи, кто не имеет действующего сертификата, после обучения могут приступить к работе в качестве врача-стажера, помогая как врачам, так и среднему медперсоналу. Этот документ дал правовую основу для появления нового волонтерского движения – «МедПризыв2020», объединившего дипломированных врачей, фармацевтов и провизоров, работавших или не работавших по специальности, для помощи действующему медперсоналу в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции (covid-19) в случае нехватки кадров и перегрузки системы здравоохранения.

27 апреля его организаторы объявили о начале своей деятельности на пресс-конференции.

Ситуация с covid-19 стала важным этапом развития волонтерского движения в России. В России на сегодняшний день имеется более 15 млн волонтеров, это практически каждый 10-й гражданин страны. Они помогают врачам в работе с пациентами и пожилым людям, находящимся на самоизоляции.

«Среди нас много врачей, провизоров и мы знаем, как можно помочь в ситуации пандемии. – отметил руководитель проекта «МедПризыв2020» Вадим Кочкин. — Сегодня в нашей команде 120 волонтеров в 27 городах по всей стране. Мы приглашаем в наши ряды в первую очередь сотрудников фармкомпаний с высшим или средним медицинским или фармацевтическим образованием – в помощь врачам».

У проекта есть свой сайт, через который можно влиться в ряды волонтеров либо сделать заявку от ЛПУ о том, что требуются волонтеры. В «МедПризыве» обещают подобрать помощников с необходимыми навыками.

«Сначала мы думали, что наша помощь будет востребована только в лечебных учреждениях, где лечат пациентов с инфекцией, но теперь мы видим, что такая потребность есть и в работе с пациентами, страдающими другими заболеваниями, в работе call-центров или регистратур медучреждений, — заметил активист. — Такую работу можно делать удаленно, не покидая места проживания».

Создатели движения «МедПризыв2020» рассчитывают на сотрудничество с другими волонтерскими проектами в России, такими как «Волонтеры медики», «Мы вместе». Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) и Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) выразили готовность содействовать развитию нового движения. Исполнительный директор AIPM Владимир Шипков отметил, что распространил информацию о проекте среди руководителей 65 компаний, входящих в возглавляемую им ассоциацию.

Вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов назвал проект очень своевременным и также выразил готовность поддержать его деятельность.

«Если на первый взгляд может показаться, что наша страна справляется с эпидемией лучше многих других стран, то это пока количество заболевших невелико и соответствует возможностям нашей системы здравоохранения. Однако она работает на пределе — мы это видим по врачам, — отметил спикер. — Они работают с большой интенсивностью и загруженностью. В то же время, в нашей стране есть огромный кадровый резерв и прежде всего среди сотрудников фармкомпаний – среди них много бывших врачей и они знают, как работать с пациентами и быть на «первой линии». Многие из них хотят помочь, но не все знают, как. И будет прекрасно, если этот актив, сформировавшись в условиях пандемии, сохранится на случай других вызовов».

Фото: mediamasmedia / Shutterstock.com

Ключевые слова: МедПризыв новости Remedium

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно