Ван Ларе Коенрад: Будущее – за нейровизуализацией и специальными средствами визуализации опухолей

 2606

Ван Ларе Коенрад: Будущее – за нейровизуализацией и специальными средствами визуализации опухолей

В рамках III Съезда национального общества нейрорадиологов, который состоялся в Санкт-Петербурге 1-2 июля, медицинской общественности был представлен инновационный комбинированный томограф SIGNA PET/MR, позволяющей одновременно, за один сеанс диагностики исследовать как состояния и размеры анатомических структур (МРТ), так и функциональные процессы, происходящие в организме (ПЭТ).

Инновационная технология используется для диагностики в области онкологии, неврологии, кардио-васкулярных исследований и исследований воспалительных процессов, позволяя поставить диагноз на самых ранних стадиях и вовремя определить стратегию лечения. О преимуществах новой технологии мы поговорили с мировым экспертом в области лучевой диагностики, профессором, доктором медицинских наук, заведующим отделением центра ядерной медицины Университетской больницы в городе Левен (Бельгия) Ван Ларе Коенрадом.

- Какое будущее ждет технологию ПЭТ/МРТ? Может ли ПЭТ/МРТ заменить ПЭТ/КТ?

Мне кажется, что будущее – за нейровизуализацией и специальными средствами визуализации опухолей. Я имею в виду рак предстательной железы, опухоли головного мозга и шеи, рак молочной железы, т.е. такие типы рака, при которых МРТ уже демонстрирует определенное преимущество по сравнению с КТ. Мне кажется, очень важным является тот факт, что исследование с помощью МРТ может занять некоторое время, а КТ — очень быстрый метод. Это делает систему менее экономически выгодной. Следует внимательно относиться к тому, что вы делаете, и как долго вы проводите измерения, чтобы процедура была экономически целесообразной. В противном случае вам придется иметь дело с центрами, где данная процедура используется не в качестве основного метода диагностики, а как дополнительный. Я думаю, мы можем к этому прийти, но не раньше, чем через два-три года. Мне кажется, люди будут сравнивать эти исследования и скоро придут к этому. И только потом ПЭТ/МРТ сможет вытеснить ПЭТ/КТ, за исключением диагностики рака легких.

- Звучит интересно. Но если говорить про сегодняшний день… После того, как ваша клиника приобрела систему SIGNA PET/MR, что изменилось? Какие преимущества появились у вас, как у профессора и врача?

Преимущество заключается в том, что процедура стала более привлекательной для пациентов, и теперь они могут ограничиться лишь одним обследованием. Данное устройство дает изображение более высокого качества. Это особенно важно в контексте того, что все неврологи и нейрохирурги хотят, по возможности, работать именно с ПЭТ/МРТ, поскольку у нас до сих пор не решена проблема с возмещением расходов. Поэтому я думаю, нам еще придется поработать над социальной системой возмещения затрат. И как только эта проблема будет решена, данная система станет основным методом нейровизуализации, как при раке предстательной железы, так и при других типах опухолей, например, при нейроэндокринных опухолях.

- Что вы можете сказать о типичных пациентах? В каких конкретно областях используется данная диагностическая методика? Подходит ли данная система для использования в любой области медицины? Какие основные преимущества системы SIGNA PET/MR Вы бы отметили?

Чаще всего ПЭТ/МРТ используется для выявления патологий мозга и обнаружения опухолей. Что касается, неврологии, для обеспечения успешности обследования вам потребуются правильные радиоиндикаторы, а когда речь идет о кардиологии, выбор таких индикаторов весьма ограничен. Таким образом, если вы решите измерить степень перфузии, вам потребуется хороший ПЭТ индикатор. Существует лишь один, и не в каждом центре он есть. Это означает, что данная процедура проводится редко ввиду отсутствия ПЭТ индикаторов.

Система PET/MR обеспечивает лучшее разрешение при исследовании как мозга, так и всего тела. Это позволяет обнаружить различные опухоли, включая злокачественные лимфомы. Полученные изображения являются более четкими, а это означает более высокий тканевой контраст. Отсюда можно сделать вывод, что на сегодняшний день это лучшая система, как для визуализации мозга, так и для сканирования в онкологии. Мне кажется, что основным преимуществом является возможность применения ПЭТ сканирования в сочетании с МРТ, для которой используются магнитные волны.





Последние новости

 

Важно, интересно, полезно