В центре внимания - проблема ожирения

 2088

  В центре внимания - проблема ожирения

В Москве при поддержке компании ETHICON Minimally Invasive Surgery, подразделения корпорации Johnson & Johnson, завершился Международный бариатрический конгресс. Впервые в столице на одной площадке собрались всемирно известные специалисты в области хирургии ожирения и метаболических нарушений.

Ожирение – проблема, с которой сталкиваются многие страны. По данным ВОЗ, у более чем 1,9 млрд взрослых людей (почти 40%) в 2014 году был зафиксирован избыточный вес, при этом свыше 600 млн человек страдали ожирением. Россия – не исключение, в нашей стране несколько миллионов взрослых с этим диагнозом. Зачастую эта проблема недооценивается как самими пациентами, так и лечащими врачами, несмотря на то, что ожирение наносит колоссальный вред многим системам организма: сердечно-сосудистой, эндокринной, костно-мышечной и т.д. В 75% случаев оно является причиной возникновения диабета второго типа, в 33% провоцирует развитие ишемической болезни сердца.

«Прошедший конгресс – уникальный научный форум, объединивший большое число специалистов с мировым именем в области хирургии ожирения, а также наших коллег – эндокринологов, кардиологов и других экспертов. Надеемся, что Московский конгресс во многом повлияет на проведение Первого Европейского Саммита по ожирению в июне 2016 года. Помимо постоянных стран-участников мы хотим привлечь к обсуждению проблемы экспертов из стран Восточной Европы и бывшего СССР, где также постоянно растет число людей с ожирением и сахарным диабетом второго типа, и бариатрическая хирургия крайне актуальна», – подчеркнул Ю.И. Яшков, профессор, президент Московского международного бариатрического конгресса, Российского общества бариатрических хирургов.

В рамках конгресса хирурги совместно с эндокринологами, кардиологами и терапевтами обсудили особенности ведения пациентов с диагнозом ожирение, современные методы лечения этой болезни, включая хирургические операции. Ожирение – заболевание, при котором важен мультидисциплинарный подход, к лечению пациента необходимо привлекать сразу несколько врачей разного профиля (диетологов, психологов, эндокринологов), только так можно победить болезнь.

«В некоторых случаях диеты и физические нагрузки уже не оказывают нужного эффекта, зачастую помочь может только хирургическое вмешательство. Исследования показывают, что лишь 20% пациентов, страдающих ожирением, могут удерживать потерю 10% избыточного веса спустя три года. Кроме того, такие операции позволяют избавиться от сопутствующих заболеваний: в 75-90% случаев после проведенной операции наблюдается ремиссия сахарного диабета второго типа», – прокомментировал Б.Б. Хациев, доцент, к.м.н., руководитель Лаборатории инновационных технологий обучения Ставропольской государственной медицинской академии, заместитель директора клиники эндоскопической и малоинвазивной хирургии СтГМУ, заслуженный врач РФ.

Отдельным пунктом на повестке дня был также выделен вопрос об экономической эффективности бариатрической хирургии в сравнении с консервативными методами лечения. Вовремя проведенная операция может не только повысить качество, а в некоторых случаях и спасти жизнь пациенту, но и сократить расходы на медицинскую помощь. Назрела необходимость включения этого метода лечения в систему ОМС, ведь суммарные затраты на ведение таких пациентов и лечение сопутствующих заболеваний значительно превышают стоимость самих операций.


Ключевые слова: ожирение

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно