В Томске разработали уникальный аналог костной ткани

 3273

В Томске разработали уникальный аналог костной ткани
Сотрудники Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ СО РАН) и Томского государственного университета (ТГУ) создали нанокерамический аналог природной кости, не отторгаемый организмом, сообщает РИА Новости. Разработка уже прошла испытания на животных и готовится к клиническим исследованиям.

По словам заведующего кафедрой прочности и проектирования физико-технического факультета ТГУ Сергея Кулькова, работа была  выполнена совместно с ЗАО «Биомедицинские технологии» (Москва) и по госзаказу Минпромторга. Медицинским партнером проекта является Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии.

Целью исследователей было создание нанокерамического пористого материала, близкого к кости по структуре и механическим свойствам и пригодного для изготовления протезов мелких суставов – например, суставов пальцев.

Биосовместимость протезов из нового материала обеспечивается модификацией внешних и внутренних поверхностей. Первые обрабатывались  методом магнетронного напыления, вторые – с помощью химической обработки, результатом чего стало образование кальций-фосфатного покрытия, сообщил Кульков.

В настоящее время уже завершены доклинические исследования нанокерамических протезов на животных, проводившиеся «Биомедицинскими технологиями» - мелкие протезы из нанокерамики показали полное врастание. Ранее в Университете Крита были проведены исследования с клеточными культурами, которые показали, что материал протезов воспринимается организмом не как инертное инородное тело, а как собственная ткань.

В настоящее время, по словам Кулькова, томские исследователи готовятся к клиническим испытаниям своей разработки. После их завершения они рассчитывают получить лицензию на запуск производства нанокерамических протезов. Как ожидается, оно будет налажено на Новосибирском электровакуумном заводе.



Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»