В Татарстане открылся первый медицинский промышленный парк

 998

В Татарстане открылся первый медицинский промышленный парк
В Казани состоялось официальное открытие медицинского промышленного парка “ФармМедПолис Республики Татарстан”, приуроченное к 100-летию образования ТАССР. В церемонии открытия первого блока приняли участие министр здравоохранения РТ Марат Садыков, руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина и представители российско-японской компании «Эвотэк — Мирай Геномикс».

“Открывшийся сегодня медицинский промышленный парк – уникальный проект, работающий на стыке медицины и инноваций. Это территория на которой рождаются идеи, превращаются в конечный продукт и коммерциализируются. Мы рады, что медицинский кластер “ФармМедПолис РТ” обрёл свой дом именно здесь.”, - отметил Альберт Гайфуллин, генеральный директор ООО “ФармМедПолис РТ”, выступая на мероприятии.

Медицинский промышленный парк (общей площадью 36 000 кв. м.) расположился на территории выставочного центра Kazan Expo. Решение о передаче части площадей Kazan Expo было принято Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.
Проект был создан в рамках стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года, для развития национальной медицинской промышленности, коммерциализации новых технологий в сфере здравоохранения и поддержки российских, а также иностранных компаний в области производства медицинских изделий и оборудования. Ожидаемый результат - общий объем инвестиций профильных резидентов не менее 8 млрд руб. к 2025 году и создание более 200 новых рабочих мест.

Медицинский промышленный парк «ФармМедПолис РТ" планирует за счёт собственных средств (не менее 150 млн руб.) провести реконструкцию площадей и привлечь резидентов для развития проектов в области производства медицинских изделий и оборудования, в том числе с использованием инновационных технологий. Одним из таких проектов станет запуск производства тестов на коронавирус (COVID-19) компанией-резидентом «Эвотэк — Мирай Геномикс».

Статус резидента “ФармМедПолис РТ” позволит компаниям ввозить без каких-либо таможенных пошлин необходимое для производства оборудование, пользоваться налоговыми льготами и большим количеством полезных сервисов в формате единого окна. Помимо этого, на базе медицинского промышленного парка планируется открытие лаборатории технических испытаний.

В ходе церемонии открытия Марат Садыков и Талия Минуллина ознакомились с образцами продукции, планируемыми к производству в рамках запуска первого блока медицинского промышленного парка, посетили его производственные участки. Участники мероприятия выразили уверенность в успехе проекта, а также в том, что открытием первой очереди развитие медицинского промышленного парка не ограничится: ввод в эксплуатацию всех блоков запланирован к 2023 году.

Ключевые слова: Татарстан ФармМедПолис

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно