Top.Mail.Ru

В США одобрен первый препарат для лечения теносиновиальной гигантоклеточной опухоли

 2754

в сша одобрен первый препарат для лечения теносиновиальной гигантоклеточной опухоли
Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) разрешила использование пексидартиниба (pexidartinib) для лечения взрослых пациентов с теносиновиальной гигантоклеточной опухолью, которым не помогло хирургическое вмешательство.

Эта редкая доброкачественная опухоль синовиальной оболочки и влагалища сухожилия может оказывать серьезное негативное влияние на качество жизни пациентов, вызывая болевой синдром, ограничение подвижности и скованность. Хотя теносиновиальные гигантоклеточные опухоли редко становятся злокачественными, они вызывают повреждение окружающих тканей и суставов.

Пексидартиниб стал первым препаратом, одобренным для применения по данному показанию. В клинических исследованиях принимали участие 120 пациентов. По результатам было показано статистически значимое превосходного новой терапии над плацебо.

Пексидартиниб является ингибитором рецептора колониестимулирующего фактора-1 — основного фактора роста патологических клеток. Права на препарат принадлежат компаниям Turalio и Daiichi Sankyo.

Ключевые слова: FDA США



Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»