В Сколково закончил работу XI Всероссийский Конгресс «Детская кардиология 2020»

 631

В Сколково закончил работу XI Всероссийский Конгресс «Детская кардиология 2020»
Завершился XI Всероссийский Конгресс «Детская кардиология 2020», проходивший с 10 по 12 декабря. Организаторы Конгресса – Министерство здравоохранения Российской Федерации, Всероссийская общественная организация «Ассоциация детских кардиологов России» (АДКР), Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова, а также Фонд международного медицинского кластера в Сколково.

Цель Конгресса – объединить усилия специалистов различного профиля в освещении передовых медицинских технологий, обобщении опыта российской и мировой науки в диагностике, лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний детского возраста. В Приветствии участникам Конгресса профессор Леонид Михайлович Рошаль отметил, что «Ассоциация детских кардиологов – одно из самых активно работающих врачебных профессиональных объединений страны, входящих в Национальную Медицинскую Палату».

Впервые специалисты встретились в новом формате. Онлайн трансляция Конгресса велась на платформе zoom и канале АДКР. На двух площадках Конгресса зафиксировано рекордное количество участников: в конференц-зале зарегистрировано 989 уникальных пользователей, на вебинарной площадке – 494. Докладчиками на Конгрессе были 81 эксперт из России, США и Казахстана. 36 сопредседателей секций представляли те же страны. География участников распространилась от Сан-Диего до Владивостока – из 80 регионов России, 12 стран мира (Россия, США, Великобритания, Германия, Австрия, Франция, Казахстан, Армения, Беларусь, Молдавия, Узбекистан, Украина).

По мнению участников XI Конгресса «Детская кардиология 2020», многие темы форума были очень полезными для клинической практики. Особенно актуальными стали доклады и дискуссии в секциях, касающихся проблем генетических заболеваний сердечно-сосудистой системы, диагностики и фармакотерапии гипертензии, хронической сердечной недостаточности, болезни миокарда, нарушений ритма сердца и внезапной сердечной смерти в детском возрасте, клинических рекомендаций при врождённых пороках сердца, современных методов диагностики в детской кардиологии.

В этом году пандемия COVID-19 внесла коррективы не только в формат проведения Конгресса, но и в перечень обсуждаемых тем. Особое внимание было уделено инфекционным поражениям сердечно-сосудистой системы, в том числе при коронавирусной инфекции. В докладе главный детский кардиолог Минздрава России, Президент АДКР, профессор Мария Александровна Школьникова напомнила, что у людей с сердечно-сосудистой патологией выше риск заражения и в случае заболевания ковидом у них чаще развиваются серьезные осложнения. Дети болеют легче, чем взрослые, тем не менее последствием перенесенной инфекции могут стать серьезные проблемы с сердцем – острый миокардит, накопление жидкости в полостях сердца, нарушения ритма и другие перебои в работе сердца. С первых месяцев пандемии было замечено, что у некоторых детей, заболевших коронавирусом, развивается синдром Кавасаки. При этой болезни поражаются коронарные сосуды, что приводит к возникновению аневризм коронарных артерий, требующих уже кардиохирургического вмешательства. Школьникова отметила, что о проявлениях тяжелого заболевания должен знать каждый педиатр и кардиолог.

На Конгрессе были подведены итоги конкурса молодых ученых. Первое место присуждено А.Б. Рожковой за работу «Инфантильная форма болезни Помпэ» (Самарский областной клинический кардиодиспансер им. В.П. Полякова). Второе место заняла О.Л. Зайфрид (НМИЦ им. В.А. Алмазова, Санкт–Петербург). Ее исследование посвящено диагностическому значению биохимических маркеров повреждения миокарда при проведении радиочастотной абляции в педиатрической практике. Третье место у Ю.В. Науменко (Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького). Она познакомила участников Конгресса с исследованием полиморфизма генов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы у детей с эссенциальной артериальной гипертензией.

В следующем году кардиологи встретятся на Всероссийском семинаре памяти выдающегося российского детского кардиолога профессора Н.А. Белоконь. Есть надежда, что коронавирусная инфекция к этому времени отступит и детские кардиологи смогут обсудить профессиональные проблемы и обменяться опытом в традиционном формате общения. В 2021 году мероприятие пройдет в Бурятии в городе Улан-Удэ.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно