В сетевых аптеках фиксированную зарплату получает только треть сотрудников

 1319

В сетевых аптеках фиксированную зарплату получает только треть сотрудников
Работа в крупных сетевых аптеках менее привлекательная для провизоров и фармацевтов, чем в независимых предприятиях или в небольших сетях, здесь меньше зарплата и чаще штрафуют. У сотрудников небольших аптечных предприятий также больше шансов получить фиксированную зарплату, или зарплату с высокой базовой частью.

При помощи онлайн панели, участниками которой являются более 40 тыс. медицинских работников и сотрудников фармацевтической отрасли) исследовательское агентство Тop of Mind MR&C изучало условия труда в аптечных предприятиях разной формы собственности, в различных типах населенных пунктов всех федеральных округов. В исследовании приняли участие около 500 сотрудников аптек.

Напомним, что доход у почти половины опрошенных провизоров и фармацевтов находится в границах от 20 до 30 тыс., чуть меньше трети получают от 30 до 50 тыс. рублей. Зарплата около 10% респондентов меньше 20 тыс. рублей, лишь у немногих – более 50 тыс. рублей. В крупных аптечных предприятиях чаще используется система оплаты, состоящая из базовой и премиальной части. Фиксированную зарплату здесь получают только 30% сотрудников, в то время, как в независимых аптеках около 60%. В сетевых аптеках также чаще используется схема, при которой базовая часть оплаты составляет менее 50% зарплаты – об этом сообщили почти треть сотрудников крупных предприятий. В небольших предприятиях у 60% работников, имеющих составную зарплату - базовая часть не меньше 80% дохода.

В 2019 году о росте доходов сообщили 37% сотрудников независимых аптек и только 25% - сетевых. Потеряла в доходах примерно одинаковая часть – 33% независимых аптек и 30% сетевых. В ближайшее время точно или с большой вероятностью сменить место работы планируют около 25% сотрудников сетевых аптек, и около 16% независимых (или небольших сетей); в течение года – 44% сотрудников сетевых аптек, и 37% независимых.

Независимых аптек становится все меньше, идет активная консолидация отрасли активно идет. Из около 65 тысяч работающих в стране аптек более половины принадлежит 20 крупнейшим сетевым игрокам.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно