В Санкт-Петербурге начали вакцинацию беременных от COVID-19

 410

В Санкт-Петербурге начали вакцинацию беременных от COVID-19
На базе поликлиники Первого медицинского университета в Санкт-Петербурге приступили к вакцинации беременных женщин против коронавирусной инфекции.

«На сегодняшний день никаких препятствий к вакцинации беременных нет, и мы призываем беременных женщин, в особенности из группы риска, поддержать эту кампанию», — приводит ТАСС слова главного внештатного специалиста по акушерству и гинекологии комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Виталий Беженарь. 

Он отметил, что в группы риска входят женщины, с хроническими заболеваниями легких, почек и печени, сахарным диабетом, ожирением, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Вакцинацию рекомендуется проходить после 22 недель беременности. В настоящее время среди беременных разрешена вакцина Спутник V.

По словам Беженаря, что противопоказания для беременных такие же, как и для остальных групп населения, - аллергии, непереносимость компонентов и другие.

За время пандемии в Петербурге заразились коронавирусом более 2 тыс. беременных женщин. В основном они переносили инфекцию в легкой форме. «Но те, кто переносят ее тяжело, - это очень непростая ситуация, требующая оказания помощи женщине во время беременности. Мы ограничены в использовании некоторых препаратов. Среди тех, кто находился в стационаре, были разные ситуации, но около 4-5% - это тяжелые и крайне тяжелые формы», - пояснил специалист.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно