В России зарегистрирован препарат регорафениб для терапии метастатического колоректального рака

 4587

В России зарегистрирован препарат регорафениб для терапии метастатического колоректального рака

В рамках пресс-конференции, посвященной актуальным вопросам лечения колоректального рака и стромальных опухолей желудочно-кишечного тракта, эксперты обсудили значимость появления дополнительных лекарственных возможностей для пациентов, которые больше не реагируют на существующие стандартные методы лечения.

Препарат Стиварга® (регорафениб) был зарегистрирован в России для терапии метастатического колоректального рака и неоперабельных или метастатических гастроинтестинальных стромальных опухолей. Регорафениб является пероральным мультикиназным ингибитором и имеет уникальный механизм действия: он блокирует многочисленные протеинкиназы и подавляет 3 важнейших фактора развития опухоли – онкогенез, микроокружение и образование новых сосудов для ее питания.

Препарат рекомендован к применению онкологическим пациентам с метастатическим колоректальным раком (мКРР), а также пациентам с метастатическими или неоперабельными гастроинтестинальными стромальными опухолями (ГИСО) в случаях неэффективности стандартной лекарственной противоопухолевой терапии или когда опухоль не может быть удалена хирургическим путем.

Колоректальный рак (КРР) – собирательное понятие для злокачественных новообразований различных отделов толстой (colon) и прямой (rectum) кишки. Это третий по распространенности вид рака во всем мире у мужчин и второй у женщин.  Отмечается ежегодное увеличение заболеваемости КРР, при этом у значительного количества пациентов болезнь выявляется уже на поздних стадиях. В России ежегодная заболеваемость КРР в 2013 году составила 61 000 случаев, а смертность – 38 700.

М.Д. Тер-Ованесов, д.м.н., заместитель главного врача по онкологии и хирургии ГКБ №40, главный научный сотрудник ФКНЦ ДГОИ им. Д. Рогачева, профессор кафедры онкологии и гематологии ФГБУ РНИМУ им. Н.И. Пирогова прокомментировал результаты международного рандомизированного, многоцентрового, двойного слепого, плацебоконтролируемого исследования фазы III CORRECT: «Регорафениб достоверно увеличивает общую выживаемость у пациентов с метастатическим колоректальным раком после прогрессирования на фоне стандартной терапии и снижает риск смерти на 23%. Исследование показало также статистически значимые улучшения выживаемости без прогрессирования и показателей контроля заболевания, что позволяет нам рассматривать регорафениб как новый оптимальный вариант лечения для пациентов, у которых на фоне проведения предыдущих схем системной терапии развилась резистентность».

«Колоректальный рак – актуальная проблема современного здравоохранения из–за высоких показателей заболеваемости и смертности. Несмотря на успехи хирургии, число больных, нуждающихся в системной терапии, остается большим. До регистрации регорафениба пациенты с мКРР, у которых предыдущие линии лечения были неэффективны, получали только симптоматическую терапию», – отметила Е.В. Артамонова, д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения амбулаторной химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН.

Гастроинтестинальные стромальные опухоли (ГИСО) представляют собой наиболее распространенную разновидность сарком, источником происхождения которых является мышечная оболочка желудочно-кишечного тракта. Это достаточно редкое, но агрессивное и прогностически неблагоприятное заболевание. Во всем мире общая заболеваемость ГИСО составляет от 6,5 до 14,5 случаев на миллион населения в год.  ГИСО, выявленные на ранней стадии заболевания, удаляются хирургически, однако у 40% пациентов развивается рецидив опухоли с последующим метастазированием. Кроме того, примерно у 15% пациентов отмечается резистентность к препаратам первой линии. Более чем у 80% пациентов, изначально ответивших на терапию 1 и 2 линии, опухоль с течением времени прогрессирует, развивается вторичная резистентность.

Рандомизированное, плацебоконтролируемое, многоцентровое исследование III фазы GRID для оценки эффективности и безопасности регорафениба у пациентов с метастатическими и/или неоперабельными ГИСО после неэффективности других видов лечения показало, что регорафениб достоверно улучшал выживаемость без прогрессирования (ВБП) и снижал риск прогрессирования или смерти на 73%.

«Вопрос подбора эффективной терапии при прогрессировании на фоне предыдущих методов лечения – один из наиболее острых в современной онкологической практике. Появление в нашем арсенале нового препарата, целенаправленно действующего на опухолевые клетки и практически не вызывающего значимых побочных эффектов, расширяет наши возможности и позволяет замедлить опухолевые процессы. Все это имеет одну цель – продление жизни пациента», – сказала Секачева Марина Игоревна, д.м.н., ученый секретарь РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН.

Стиварга® входит в международные и российские рекомендации (ESMO, NCCN, RUSSCO, АОР) по лекарственному лечению мКРР и ГИСО.           



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно