В России запустили первую систему тестирования на риск развития онкозаболеваний Screen

 2636

В России запустили первую систему тестирования на риск развития онкозаболеваний Screen

Проект реализуют Фонд профилактики рака «Не напрасно живу», петербургский НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова и международная инновационная биотехнологическая компания BIOCAD. Чтобы узнать о риске заболеть раком, теперь достаточно пройти онлайн-тест. Тест не только даст точную оценку рисков для каждого конкретного человека – по его результатам вы получите рекомендации и четкие показания к обследованию.

Система индивидуальной профилактики рака Screen предназначена для определения возможного риска развития заболевания и необходимости проведения профилактического обследования. Это первая подобная система индивидуальной профилактики рака не только в России, но и в мире.

Россия - лидирует лидеров по показателям заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний. По данным исследования онкологического института имени П.А Герцена ,в 2015 году впервые в жизни выявлен 589 341 случай злокачественных новообразований, при этом 26 048 умерших от онкозаболевания никогда не состояли на учете в диспансере. Распространенность рака среди населения России в прошлом году составила 2 329,8 на 100 000 населения. В связи с чем так важна грамотная своевременная диагностика онкозаболеваний, которая позволила бы предотвратить болезнь или перевести ее в стадию ремиссии.

«Тест системы Screen представляет собой электронный опросник. Анализируя ответы респондента по трем блокам вопросов, связанным с анамнезом жизни, биометрическими данными и наследственностью, система оценивает риск развития рака по семи основным локализациям (молочная железа, шейка матки, толстая и прямая кишка, желудок, легкие, простата, меланома) и сообщает - нужно ли человеку пройти индивидуальное обследование или опасность заболеть минимальна», - рассказывает Илья Фоминцев, врач-онколог, исполнительный директор Фонда профилактики рака «Не напрасно живу».

Каждый из респондентов, прошедших тестирование, получает сведения о своей принадлежности к группе риска и индивидуальные рекомендации по раннему выявлению и/или профилактике заболевания, которые составлены на основе исследований и руководств Международного агентства по изучению рака, Всемирной организации здравоохранения и других научно-исследовательских институтов.

Уникальная электронная система начала работать на сайте фонда «Не напрасно живу» www.nenaprasno.ru 13 апреля 2016 года. С момента запуска онлайн-тест прошло уже более 100 000 человек. По данным фонда, более половины пользователей – старше 30 лет. Разработчики системы Screen планируют протестировать около 30 млн человек в течение ближайших двух лет. При таком охвате постоянными пользователями Screen должны стать около 2 млн человек.

Теперь воспользоваться системой Screen смогут участники российских летних тематических фестивалей. Специальную зону с автоматами для тестирования разработчики Screen организовали 18-19 июня на крупнейшем европейском фестивале технологий, науки и искусства GEEK Picnic в Москве. Тест во время мероприятия прошли более полутора тысяч человек.

В течение лета автоматы Screen будут работать еще на четырех опенэйрах – GEEK Picnic в Петербурге, нижегородском фестивале электронной музыки Alfa Future People 2016, и московском и петербургском фестивалях здоровья, спорта и красоты Life Picnic. Общая аудитория этих мероприятий составит около 200 000 человек.

По мнению Дмитрия Морозова, генерального директора международной инновационной биотехологической компании BIOCAD, "Система Screen – важный социальный проект, направленный на раннее выявление рака или угрозы его развития. Это одна из возможностей выявить онкологические заболевания на ранних стадиях и предотвратить его дальнейшее развитие. Широкое информирование граждан нашей страны о необходимости регулярного прохождения диагностики онкологических заболеваний позволит сохранить жизни тысячам людей. Надеемся, что данный проект поможет привлечь внимание к данной теме".



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно