В России введена обязательная маркировка лекарственных препаратов

 994

В России введена обязательная маркировка лекарственных препаратов
С 1 июля в России введена обязательная цифровая маркировка лекарственных препаратов, обуви и табачной продукции. Со вчерашнего дня вступили в силу требования об обязательной маркировке лекарственных препаратов для медицинского применения производителями и импортерами.

Немаркированные лекарства, произведенные до 1 июля 2020 года, смогут находиться в обороте до окончания срока годности. Информация о движении маркированных медикаментов в каждом звене на всех этапах товародвижения (о каждой сделке) должна передаваться в государственную информационную систему маркировки.

Теперь покупатели получили возможность мгновенной проверки легальности товаров с помощью приложения «Честный знак», получения информации о них в удобном виде, рассказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. «За счет улучшения позиций легальных компаний маркировка не приведет к росту цен для покупателей, этого не произошло в тех отраслях, где система уже работает. А в ряде отраслей может привести к снижению цен для потребителей», - добавил Евтухов.

В системе маркировки к настоящему времени зарегистрировано более 230 тыс. участников. Приложение «Честный знак» скачали около 800 тысяч пользователей, проверено около 7 млн товаров. В случае выявления нелегальной продукции прямо из приложения об этом можно сообщить в систему, информацию получат контрольно-надзорные ведомства.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно