Top.Mail.Ru

В России растёт выявляемость онко- и кардиозаболеваний в ходе массовой диспансеризации

 314

в россии растёт выявляемость онко- и кардиозаболеваний в ходе массовой диспансеризации
Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) проанализировали динамику выявляемости в ходе диспансеризации основных групп заболеваний за несколько лет. Данные реестров счетов страховых медицинских организаций (СМО) от года к году демонстрируют рост выявления подозрений на онкологические и сердечно-сосудистые заболевания — наиболее распространенные и составляющие основную причину смертности населения заболевания в России.

Так, за 7 месяцев 2023 года было зарегистрировано почти 90 тыс. выявленных в ходе диспансеризации случаев подозрений на злокачественные новообразования, что почти вдвое больше, чем за весь 2022 год (53 тыс.). Для сравнения в ВСС привели статистику более раннего периода: в 2019 г. аналогичный показатель составлял около 70 тыс. случаев, в 2020 г. — 26 тыс., в 2021 г. — почти 30 тыс. Самыми часто выявляемыми в ходе диспансеризации видами онкологической патологии являются: рак молочной железы, кожи, эндометрия матки, злокачественные опухоли предстательной железы, ободочной кишки, лимфоидной и кроветворной тканей.

Показатели выявляемости сердечно-сосудистых заболеваний в ходе диспансерных мероприятий в рамках ОМС также растут. За 7 месяцев 2023 г. зарегистрировано 2,1 млн. случаев – примерно столько же выявлено за весь 2022 г. Этот показатель почти вдвое превышает количество случаев, зарегистрированных в 2021 г. (1,1 млн.), в три раза – уровень 2020 г. (790 тыс.), и примерно на четверть — показатель 2019 г. (1,8 млн.). Самыми часто выявляемыми в ходе диспансеризации видами онкологических заболеваний являются рак молочной железы, кожи, эндометрия матки, злокачественные опухоли предстательной железы, ободочной кишки, лимфоидной и кроветворной тканей.

По словам вице-президента ВСС Дмитрия Кузнецова, рост выявляемости заболеваний является закономерным на фоне постоянно увеличивающихся охватов диспансерными мероприятиями и профосмотрами. Страховые представители всех уровней также вовлечены в эту работу.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»