В России расширят список показаний для получения бесплатных лекарств

 1874

В России расширят список показаний для получения бесплатных лекарств
Совет Федерации направил в Минздрав предложение о расширении списка сердечно-сосудистых заболеваний, при которых пациентам выдают бесплатные лекарства. Также сенаторы предложили продлить срок предоставления препаратов до трех лет, пишет «Парламентская газета».

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко напомнила, что с 2020 года бюджетам субъектов выделяют субсидии на бесплатные лекарства для пациентов, перенесших инсульт, инфаркт миокарда, а также аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием и катетерную абляцию. Однако по мере достижения прогресса в лечении острых форм болезни закономерно будет увеличиваться количество пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые также нуждаются в дальнейшей терапии и бесплатных лекарствах, уточнила парламентарий.

В этой связи Комитет Совета Федерации по социальной политике предложил Минздраву расширить список заболеваний, при которых пациентам после выписки из стационара положены бесплатные медикаменты. В частности, в этот перечень, по мнению сенаторов, должны попасть ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий. Также больных предлагают обеспечивать лекарствами после стентирования периферических артерий. Делать это, по мнению сенаторов, нужно в течение не двух, а трех лет.

«Кроме того, считаем, что нужно внедрять скрининг здоровья детей с момента рождения — специальные обследования позволят своевременно выявлять факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний», — отметила Татьяна Кусайко.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно