В России при строительстве дорог будут учитывать систему оказания медпомощи

 2261

В России при строительстве дорог будут учитывать систему оказания медпомощи
В Минтрансе рассматривают возможность строительства в регионах, в которых отсутствуют медицинские центры, специальных дорог в пункты скорой помощи. Документ является продолжением нацпроекта «Безопасность на дорогах».
  
Согласно предложению, в границах городских поселений и округов должна образоваться 15-минутная транспортная доступность на специальном автомобиле. В сельской местности время составит 30 минут. В документе говорится, что рекомендации следует учитывать при организации транспортного обслуживания объектов медицинской инфраструктуры, а также в дорожных работах на этапе планирования.

Также предлагается «организовать приоритетный пропуск санитарных автомобилей на регулируемых пересечениях путем управления светофорными объектами, в том числе организации «зеленой волны» для средств автоматизированных систем управления дорожным движением».

Профессор МАДИ Михаил Якимов считает, что учитывать в планах развития дорожной и транспортной инфраструктуры сложившуюся в регионе систему медицинского обслуживания населения вполне разумно. При этом сама система медицинского обслуживания зачастую имеет сложную двух- или трехуровневую структуру. Но задача связать каждый населенный пункт с медицинским учреждением, оказывающим высокоуровневые медицинские услуги, не ставится. Первичный объем услуг можно организовать на основе передвижных пунктов оказания медицинской помощи. А также созданием фельдшерских пунктов первичной медицинской помощи и родовспоможения.

Ключевые слова: скорая помощь

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно